Events 生活时事

2023年10月31日

在福城中连结成佛的种子

灵鹫山心道法师荣董授证2023年10月28日,等待了三年的灵鹫山荣董授证大会,在这一天隆重的举行,看到每个人一家大小同时出席,感到温馨与喜悦。刚才看到柯建筑师为大家介绍福城目前的进度,圣山寺下院的第四期建设,我们之所以称之为「福城」,也就是《华严经》里所说的福城,是善财童子住的地方,因此福城之意就是累积功德变成有福气的地方。

大家现在做的一切布施,就像是善财童子一样,累积所有的功德成为共同的福气,由我们的记忆体再延伸无限,连结到成佛的菩提心、菩提种,一直到我们被授记成佛。现在我们所做的福城,就是把善缘积聚连结起来,变成我们的DNA,因为福城就是四期教育,也就是成佛直达的路线,现在透过福城直接引导大家学习阿含期的找空入空,找到空性、入到空性。

心道法师于灵鹫山荣董授证典礼致词再来进入般若期,般若就是由小转大,变成处处无碍、处处通达的地方。般若也就是通达、透视、无障碍的意思,所以我们从阿含找到空性以后回到我们的本体,回到空的体,从空到缘起成佛。所以福城就是我们缘起成佛的地方,也就是连结我们学佛的资粮到达福城,然后回到我们成佛的根本。

今天大家在这里发心、发愿,每个人开开心心的,这个就是我们的记忆体已经发出了到福城的讯息,然后在福城里我们酝酿成佛的种子,成为成佛的因缘。我们从佛法学习布施,布施是一个管道,让我们连结到善业,再去推广善业变成正业,成就我们觉性的正业、佛法的正业。

灵鹫山心道法师荣董授证正业有两个重点:一个是福,一个是慧。福,是从布施给予来的,我们学佛之后所思维的都是让一切众生都能离苦,离苦最重要的就是连结佛的因,因连结好,未来才有机会连结到成佛的缘。所以不只是做做善事,结缘之后我们从布施里开始学习佛法的五戒十善,慢慢规划自己不做恶、行十善。

不杀生我们对生命尊重、对众生慈悲,与众生之间没有杀戮;持戒,守规距,不冒犯别人;忍辱,忍得住别人的伤害,避免与别人的冲突而造成的伤害;精进,大家现在所做的也叫做精进,做善业精进,也为了佛法的未来我们精进;禅定,能够降伏自己、观照自己;般若,从禅定慢慢降伏自己回到智慧的世界,观察没有任何东西是属于我们的。

灵鹫山心道法师荣董授证慧,智慧就是觉察、观察所有的因缘没有一个是真的,只有回到自己,回到自己就回到本性,回到本性就是不生不灭,找到就安住,安住之后就回到心的家。学佛就是要回到心的家,要到回到心的家就是花时间,要认知清楚、路途清楚,我们认知才会回到本来,本来就是佛性,本来就是不生不灭,本来就是佛。

现在我们所做的就是从佛的基因到遍一切都是成佛的基因,一直不断的做衔接连结我们的善业与学佛的智慧。智慧与善业,一个是福气满满,一个是智慧满满,所以我们的工作一个是慈悲布施,一个是拔苦得乐;一个是从善业,一个是智慧学习,我们一起成佛、一起发愿,让众生都成佛,只要我们觉醒就能走向离苦得乐。

灵鹫山心道法师荣董授证我们是菩萨行,利他的事生生世世都要做,利他到最后就是要帮助众生成佛解脱才是究竟,所以福城就是把所有的功德都回向给一切众生,然后让更多人一起成为福城的一员。