Events 生活时事

2021年07月27日

灵鹫山开山38周年-信仰坚定善护心 同心共愿灵鹫行

2021年7月25日这天,是灵鹫山38周年庆,今年台湾因为新冠肺炎疫情严峻的关系,许多的大小活动都取消或是延期,然而透过因特网没有时间跟空间隔阂,让全球的灵鹫人在此时刻,仍然可以相聚在一起共度灵鹫山的生日。

靈鷲山開山38周年-信仰堅定善護心 同心共願靈鷲行-心道法師而这一年多来,我们是很辛苦的,因为疫情的关系,整个生活不像往常那样的自由自在,我们怕被传染,人家怕我们传染给他们,大家各自避各自处,经济上也受影响,餐厅、生意难做,生活难过。

在疫情变动当中,大家慌慌张张的,心里总是不安定。不安定当中,生命要找到一个归宿不容易,过去我们以经济发展,拼经济、拼生活为目标,现在我们是拚安全,安全怎么躲的好、避的好,就比较安定。

我们的安定是来自于信仰,过去还没有疫情以前,我们安定感来自信仰,现在疫情更需要信仰,信仰就是一个要正常的连结,过去可以跟佛菩萨连结,想要上山就上山,想要看师父就看师父,现在不同,要看师父不容易,上山不容易,我们只能靠网络的链接点,把我们过去的那份信仰连结好,跟师父的那份的连接点,把它连结好。

疫情状况让我们不安,我们更需要用这种信仰的力量,信仰的力量就是我们相信佛法,它是给我们觉醒的道路,我们平常呢,就是觉醒世间无常、诸法无常,没有一个是不无常的。

靈鷲山開山38周年-信仰堅定善護心 同心共願靈鷲行-心道法師刚好我们在这个疫情当中,也是清清楚楚的看到这无常的变化,也就是叫做苦空无常的一种变化。我们在全世界都面临不安定的生命冲击,更要把我们的信仰抓好,每年周年的这个时间,我们把它连接好,把我们的信仰巩固好,让我们感觉到那个信仰,加强了我们对观音菩萨一种坚定的信心。

观音菩萨是做什么呢?祂就是做救苦救难的事情,救苦救难目的也就是让我们能够学佛、解脱成佛,这两个就叫做慈悲与禅。

慈悲就是我们对众生的利他,是一个就是救护跟服务关照、找回自己这种觉的觉悟,找回自己的觉悟,回到自己的本源,这个是禅,就是一个回到我们的本源,不再流浪生死。

慈悲,就是我们既然生命是这样永恒的一个相续性,我们就要有一份的生活原则,就是慈悲喜舍,大家一起在观音菩萨的学习上,坚定信心把〈大悲咒〉持好,把佛法的种种善业做好,然后来温养我们的自性,温养我们的菩提心,让我们菩提心是度众生成佛的一个定律,就是用慈悲来接轨、用觉悟来解脱,生活中就是做这两件事。

靈鷲山開山38周年-信仰堅定善護心 同心共願靈鷲行-心道法師不管疫情像海浪一样的波动,不管疫情是翻天覆地的变化,我们的慈悲与禅,也就是我们生生世世都要跟随观音菩萨的愿力,达成救苦救难、脱离生死的生活原则,疫情来的时候,我们总是慌慌张张、不晓得何去何从?就忘了观音菩萨的这种愿力。

不要忘了师父常常教大家修持的方法,方法就是三大原则:〈大悲咒〉、《金刚经》、《普贤行愿品》,这是我们三个生活的原则。《金刚经》让我们找到解脱的真面目;《普贤行愿品》是让我们能够产生菩提心,能够恒住菩提心,疫情让我们知道轮回就是这个样子。没有什么固定的,它就是个变异的、分段的生命变化。

抓紧观音菩萨的名号〈大悲咒〉,也抓好这个《普门品》,每天念一部,整天就安安全全地,离开这种灾难,每天都是过着慈悲喜舍的日子,用〈大悲咒〉来安定自己,用《普门品》安定自己,用〈释迦牟尼佛心咒〉安定自己,用〈六字大明咒〉安定自己,用〈楞严咒心〉安定自己。

就像浮动的水沉淀下来了,烦乱的心马上平息下来了,周年的时候,我们在找回自己过去那份坚固度、安定度,跟长远性慈悲喜舍的这个心,也就是禅,也就是找回自己,找回本来面目;慈悲就是菩提心不断,行菩提利众生,这二个就是生活的一个法则。