Events 生活时事

2021年05月28日

回到佛陀觉悟的光明力量

回到佛陀觉悟的光明力量-心道法师我们世界各地的佛教大德们:大家吉祥长寿,地球平安,生态和谐。

今天很幸运的在五月的月圆日,有机会庆祝佛陀的成道、出生、涅盘,也就是说,这一天是我们最圆满的日子,佛陀带给这个世界,像太阳的光明跟宇宙的觉醒,让众生能够在黑暗里找到光明。

回到佛陀觉悟的光明力量-心道法师我们很庆幸找到了佛陀,也用佛陀教我们的方法、觉醒的力量来觉察这个苦空无常的世界,就是现在我们所经历的疫情、战争、刀兵劫。

现下我们用觉醒的力量观察苦,这个苦就是离开了觉性,没有体认,跟觉察这份的出离跟平安。我们老是用五毒的惯性生活来结构这个世界,来结构我们长远的轮回,斩不断、理还乱,让我们今天在生老病死苦、刀兵劫苦,这一切苦到现在这个阶段,我们都看的清楚,也能够体会到这个危机。

所以,我们要回归到灵性生态,万有的生命共同体已经出现了,世界逗到劫难的时候,佛教应该从我们的觉醒,带领大家一起去突破 迷茫的困境。

回到佛陀觉悟的光明力量-心道法师因为现在生态的危机状况已经到了临界点,所以我们要回归到灵性 的智慧,觉性本具的慈悲,来了解万物同源、万物同根是一个生命共同体,就像《华严经》所说的因陀罗网,一多相即、相互辉映,觉性跟生态是不可分割。

大自然是相依共存的法则,我们改变了整个生态系统,本来好好的,人的欲望诱惑我们跟觉性不能连结,常常用自我的不觉,不断的去掠夺来满足自己的欲望,无止尽的消费地球资源,破坏了地球的结构体,并为了争夺资源而产生战争。以上种种战争都有相互串联的关系,追溯源头,都是众生的心念不断的累积,就是佛教所说的业果。

卫塞节是让我们回到当时佛陀觉悟的那份光明的力量,不生不灭的本体。我们感恩佛陀教导的功德,我们觉察这些苦难,我们用这个觉察的心宁静下来,来转化一切的逆境灾难。让我们宁静一分钟,共振这份宁静的力量,让一切的灾劫苦难能够息灭。

让我们一起做一分钟的宁静禅:
深呼吸.合掌.放松.
宁静下来.宁静下来.宁静下来.
让我们的心回到不放逸的原点。

愿以此功德,回向:
祝福我们地球的家园,获得健康安乐,生态平安、大家平安,
一切众生远离苦因苦果,得到快乐。