Events 生活时事

2021年08月21日

2021水陆法会-洒净除染污 转心汇正念

  • 2021水陆法会-洒净除染污  转心汇正念-心道法师2021年8月20日,这天是灵鹫山水陆法会洒净的殊胜时刻。每年的水陆法会,都是全球灵鹫人回家来摄心、精进共修的时刻。今年更是要回心的家,用心回到水陆的家。这一年全球各地灾难四起,疫情蔓延至今未能止息,我们更应该好好精进办道,用闭关的心来打水陆,建立超能量的水陆道场。

我们二十多年来,持续的为我们的六亲眷属乃至一切有情,就是希望在这个纷乱的时空环境下,提供大家一个安心祈福的正念坛场,为自己、为一切众生消灾解厄、解冤释结;也让因为灾难而蒙受痛苦的生命,能够远离恐惧伤痛、获得安乐。

年年我们都呼吁大家要对治心中的贪嗔痴三毒,停止对地球环境的伤害,平息人和人之间的对立冲突。经典上说「世间无常、国土危脆;三界无安,犹如火宅」,大家现在对人心和环境的不断恶化应该更有深刻的感受。我们除了要唤醒众生执迷的习性,同时也要藉由十方诸佛菩萨的悲心愿力,加上自己加倍的精进力,才能产生转化种种生态危机,改善现在生存的环境。

2021水陆法会-洒净除染污  转心汇正念-心道法师洒净就是消除污浊秽气成为清净无染,而转化的关键在心。专心、摄心,不只要能转念,还要以愿转业,时时反思自省,不要放逸自心去造诸恶业。法会是大家「以法相会」的地方,要以心向法,让心住于法上,才能感应法会的功德力,由内而外洗涤自己的不净业力。所以,我们要共同观想祈请,以观世音菩萨的悲心,净化坛场一切灾劫秽气,也净化我们内心的贪执妄想。

洒净之后外坛佛事就启动,梁皇大坛是外坛佛事的核心,仰仗诸佛的功德力,做真诚的忏悔。我们在过去生中,因为不信因果,由贪、瞋、痴、慢、疑五毒烦恼带动了身口意的恶业造作,与无边的众生连结了无穷的恶缘,形成我们痛苦轮回的因缘。要想除灭就必须至诚的忏悔:忏悔每一个冤结、每一个不善的念头如同流水,流到空性的大海,最后一个念头也不生起,忏到无念、无相、无所住,远离了一切的颠倒梦想与贪着,回到我们清净本来,实相无相的地方,达到“心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔”。这样的忏悔才能松开我们被五毒所束缚的心,并且发起利乐一切有情的大菩提心。让自己和一切众生都能由痛苦轮回之中出离,获得成就一切善法的福德因缘,这才是真忏悔。

尤其今年的水陆外坛佛事,常住非常用心,周六、日都在全球各讲堂设置梁皇佛事,方便大家前往,就近礼忏,周一到周五,白天在在线诵经,晚上善知识说法讲经,大家真是有福气,要珍惜,要感恩。

2021水陆法会-洒净除染污  转心汇正念-心道法师除了在梁皇坛礼忏外,诸经坛所诵持的各种经典是为了让我们智慧通达,希望大家都能用经典的教导来生活。例如《梵网经》的受持戒行、《楞严经》的定慧等持、《法华经》的菩萨行愿、《净土经》的心向佛国,让我们能够具足福德智慧,以欢喜清净的心来修持,悲心转念,救护一切的众生远离灾障。

法会可以净化我们的心和业,水陆法会当中,处处是四期教育的学习,尤其十方贤圣及法界幽冥都来到坛场,大家一定要守护慈悲、守护正念,才能正能量交流。同时要正念觉知观察一切的缘起,照见无所住的心,以大慈悲心和菩提心与众生相连结,让每一个缘起都显现菩萨的悲愿,身、口、意都融入一切善念善行的功德力中,让十方法界圣凡,皆蒙其利。大家要用这样的心念,在每一个当下,将心放在法上,放在一切六道众生的善缘连结上,深入空性、忏除罪障、念念相续,就能感应到水陆的不可思议和殊胜。

今年虽然是在在线,但灵性是没有空间障碍的,心念是可以穿透时空的限制,就如同观音菩萨千百亿化身的精神,我们不仅要收摄身心精进办道,更要积极的发大慈悲,愿受苦的众生能够离苦。这些年灾难接连而来,天灾人祸、气候暖化、森林大火、大洪水、大地震,频繁发生,连小细菌、小病毒都让人类心生忧惧,且具有莫大不确定性的变种,更是难以克服。今年水陆我们都为这些大灾难立了大牌位,希望大家发心发愿,随喜参加公益牌位及焰口,来安慰这些涂炭生灵及无依亡灵。

大家要具足大信心、大愿力,共同以相续不断的清净正念,跨越时空,连结全球的水陆共修力量,汇聚法界的善缘能量,让水陆佛国的万德庄严,为天地十方解冤释结,令一切有情消灾解厄。阿弥陀佛!