Events 生活时事

2022年10月31日

持戒清净行 广发大愿力(下)

持戒清净行 广发大愿力(下)-心道法师我们知道戒法都是历代祖师为正法久住,都是用命捍卫佛法的,祖师宁舍身命求法译经,滴滴心血化为文字,只为传持清净圆满教法,才能够保护传承到今天。我们今天来受持三坛大戒非常不简单,要非常珍惜感恩,更要发大心、立大志,效法祖师护戒、护教来求受大戒,大家要绝对的体认,身为出家人的使命就是承担如来家业。如何负担起如来家业?用什么来承担?

第一,「善尽社会功能与责任」。我们必须实践戒定慧的生活,当我们实践戒定慧的时候,就会产生圣洁的「觉」,圣洁就是纯净不杂染,就像天主教修女会要守贞节、服从、安贫的生活,清净无染,我们的服从就是对「真理」的服从,实践佛陀三藏十二部的法教,以深入的愿力达到弘化的效果。 

第二,「发起无上菩提心」。菩提心是珍贵的摩尼珠,是如意宝,是我们的使命愿力,是让我们能够拥有源源不绝的爱心与能量,是一切成就的根本。《华严经》说:「菩萨以一切众生而为树根,诸佛菩萨而为花果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧花果。」

持戒清净行 广发大愿力(下)-心道法师我们来此受戒,要为六道众生而受戒,效仿普贤行愿,「虚空有 尽,我愿无穷」,用无尽的生命奉献给众生,为发无上菩提心而受戒,这就是极品的戒,传承诸佛法,利益一切众。我们出了家,同是释迦佛儿女,共同承担如来家业,虽然来自不同国家、法脉、教团,但是没有教别,大家在一起生活、行脚,就是释迦如来佛子的团队,都是为佛法传承永续、令正法久住,所以我们要团结共荣,互相帮助,互济共生。

出家人一走出去,人家看我们就是如来使者、佛子团队,看看自己如何堪受十方供养,如何让纷乱的世间能有利益,让受苦的众生有启发,只有以这份感恩释迦佛、常住三宝,来奉献供养,让每一个 众生,只要看到我们就是欢喜、就是学习。用心修行,让自己学习成为众生的福德田、智慧田,相信我们有佛光山得戒和尚和诸山长老以佛法的正念指导,更有十方诸佛菩萨加持、护法龙天护佑,加上我们为了众生的同心、同愿、同行,共同求受无上清净戒,回向世界和平,佛法永续,正法久住。

祝福各位戒子,在此受戒期间领受戒体、具足戒相,守护佛法,发大菩提心,愿成佛、度众生。