Events 生活时事

2022年09月05日

僧众讲习会共创愿力的生命(下)

僧众讲习会共创愿力的生命(下)我们常常要做到「六项生活原则」,要时时不离开涅盘妙心,找回自己的本来面目叫涅盘妙心,涅盘妙心也就是我们禅的一心;二爱,爱地球爱和平,这个是我们跟所有人都要一起共生的一个推广。现在的地球哪一个地方没有火灾?哪一个地方没有水灾干旱?现在的灾难一直会发生不会停止的,如果人类不去改变的话,这个地球会一直坏下去,所以我们推动灵性生态,就是要大家用爱心对待生态,这才是治本方法,要以万物为本,也就是以灵性为本,所以我们要用心来爱护所有的万物。

三好就是身、口、意三个要做好,这个是很简单的生活原则。每一个起心动念都有因果,所以我们就会相信因果,也劝别人要把因果做好,因果做好这是我们第一个要相信的。所以,「相信因果勤行善,为利众生具佛法」,这是我们应该要做的。

僧众讲习会共创愿力的生命(下)四给,就是我们应该保有对人的怜悯心,也就是「给人希望、给人信心、给人方便、给人欢喜」就是怜悯心,出家人把这个做好了,我们的公关外交一定没有问题。五德就是我们要积极不要消极;正面就是不要从负面去看任何事,用正面去鼓励别人;愿力是一切能量的来源,做一个出家人,就要有愿力做个证悟的出家人、开悟的出家人,用决心来修行,换来的就是清楚明白的证悟。

再来是六度。布施,就是把我们未来的市场做好,所以布施是一个市场学,就是做好未来的市场;再来就是向内的持戒,持戒就是把自己的威仪做好,该做的要做,不该做的绝对不做,有所为,有所不为,所以出家人就是要把原则守好,心不犯恶,管好自己的起心动念就能摄持内心,摄心就变成定。

僧众讲习会共创愿力的生命(下)忍辱,忍辱的关键就是要守好戒,只要戒守好,外境如何来刺激都能够忍下来不跟别人冲突,所以忍是一个盔甲,保护自己也保护别人。精进,我们做善业一定要精进、修行一定要精进、解脱道一定精进,才会有禅定,禅定就是要摄心,戒守好就有禅定。最后是般若,我们在禅修的空性上扎根、稳定、安住,成就觉行的三摩地,也就是在觉性上稳固、不退失、不退转,这个叫了生脱死。

所以我们要安住在空性的三摩地,这个三摩地能够成就佛道,是正确的安住,这个智慧也就是观察力、觉察力、了知力,觉察就是我们在空性上安住的时候叫正念,心跑来跑去时我们用觉察把它抓回来,这就是正知正念,所以要常常保持清楚的觉察力、明了正知在哪里,正念在哪里。