Dharma Teachings 佛法开示

2021年12月24日

华严四十二字母

华严四十二字母-心道法师华严经的内容是在讲述重重无尽的佛国净土与成就佛道的方法,在此经中,有一个很特别的修行法门,就是「华严字母」的诵持。这四十二个字诵持的旋律非常动人,所以在每年岁末的华严闭关,许多在家的弟子都特别欢喜回山参加、护持。

华严字母除了梵音悠扬感人,实际上也是一种修行的方法,经文中就提到唱诵字母可入般若波罗蜜门。对于这点,常常也有人问我,为什么要持咒?其实咒语就是诸佛菩萨的愿力。我们持诵咒语就是让我们的身口意与佛菩萨的身语意相应,让我们与佛菩萨的愿力。

华严四十二字母-心道法师
 

例如华严字母就是华严经「体、相、用」的音声,我们能够听到华严字母的诵持。就可以清净我们的身口意三业,也能够发起无量的愿力跟慈悲,让我们能够成就「同圆种智」。什么叫「同圆种智」呢?就是跟佛的智慧一样,能够发起跟佛的智慧一样的愿力跟信心。

我们学佛就是要成佛,成佛就要发菩提心,愿一切众生能够学习佛法、勤行善、相信因果、种下成佛的种子,成就法报化三身的果实,成就愿力的净土。每一个人都是一花、每一个人都是一叶,一花一世界、一叶一如来,所以大家不要小看自己,真的每一个人就是未来佛,未来佛也就是过去佛,也就是现在佛。

所以我们要有正确的信仰、正确的见地,一起创造我们现下的净土,让我们能够转识成智。转什么智呢?就是转佛的智慧、转菩萨的智慧、转愿力的智慧、转自利利他的心愿。我们能够经常的来鞭策自己、警觉自己,让自己能够愿力不退、菩萨心不退、勤行善的心不退。让我们能够生起智慧,让我们的生活空间更宽广,无障无碍。华严四十二字母-心道法师