The Four-stage Training 四期教育

2015年02月11日

「四期教育」模擬成佛之道

四期教育」是用佛陀的圓滿法教來貫穿僧俗的教理教制、組織和弘法。有時大家會問我是不是要辦學校?要怎樣辦教育?但是「四期教育」並不是為了讓大家拿文憑、追求學問的教育體制,而是真正去信解佛陀成就的內證歷程,然後行證到自己的生命世界的一種學習;一切的眾生,如果在輪迴中能夠體驗這種生命學習的歷程,便能獲致圓滿的成就。大概在1998年秋季禪七前夕,我體悟出了「四期教育」的概念,當時宗博館籌備已經到了快成形的重要階段,我覺得有了這樣的平台,還要延伸到佛陀整體教育呈現才能延續長久,讓宗博館的理念被連結與貫穿。

我內心感到與釋迦佛很有默契,與觀音很有感情,修法得力的時候,一想到釋迦佛的恩,我就會掉眼淚,想到釋迦佛傳下來這麼好的法,我們做弟子要如何回報釋迦佛呢?如果我們自家都不珍惜佛陀的法,佛教怎麼會有好的僧才、人才?怎麼傳承下去?所以,那時我便開始想著,要如何把佛陀的三藏十二部經典的精華萃取出來,能夠澤披更多的現代人。事實上,教育是我們出家人對釋迦佛的責任,佛陀的教育就是教眾生一條生命的「活路」,讓眾生了解「活路」在哪裡。度眾生的工作,除了用愛心,其他什麼辦法也沒用,事實上,佛陀的法就是祂對眾生展現的寬廣深遠而無微不至的悲憫與慈愛。「四期教育」的展現,就是佛陀自身的驗證,在在都是生命實踐學,也是佛的法統。

四期教育就是學佛之路,也是一套完整的佛陀教育學程,四期教育的成果就是佛果,從初果到四果的修道順序來說,可以證得了脫生死,然後進一步再用願力去成就佛果。

佛陀的悟道過程就是四期教育,我們就這樣用四期教育來模擬、學習佛陀成就的過程,而且人人都可以做到;四期教育就是修學佛法的整個過程,所以我們發展「四期教育」,不能離開佛陀的教誨和經典,經典講的都是實修,知識的目的也是為了實踐,而實踐的目的就是要見證到理念的成果。

事實上,完成這樣的「四期教育」不只是一生一世,也是生生世世的生命大學習,既是從出離心開始奠基,也是步向菩薩道的圓滿,這個教育是寬廣無礙的,從哪裡都是切入點,我們要幫每個年齡層、各種程度的人都能夠進入四期教育,找到相應的教材和課程,所以把佛陀的法教發展成四期教育,就是為了可以讓大家能夠去實踐它。依四期教育所發展出的各式教材和教案,將引述與詮釋經典,讓不同面向的人,都可方便進入覺性的大海。

就是因為有這個價值,所以「四期教育」的推廣才真的有意義,每期教育就可以對治不同的習氣,有它的對象與目的。譬如說有人會問可不可以終生都在阿含期裡面學習?是可以的,但是重點要有全面的成佛觀,比如說阿含期的成果,可能只到四果羅漢,無法到達緣覺、菩薩的果位,沒有願力去實踐的話,後面的階段就沒有辦法完成。

實踐與理念結合的落實就是一種學習,實踐與願力貫串的生命,就是實踐的生命,就叫做成佛之道,完成了前半段所得到的分數,就能達到四~五分,如果實踐後半段的學習,就可以逐漸得到圓滿的十分。如果前半段尚未落實,我們的信心、見證度就會稍嫌不夠,也就是說我們前半段的「根本智」見證度不夠的時候,要去貫徹後半段的實踐就會顯得很難,也就是說要成熟「後得智」是不可能的。

「四期教育」本身就是以實踐為主的教育,不論解行全部都叫實踐。它就是教我們如何在當下去做、如何在生活中禪定、在生活中如何修行、如何達到戒定的生活,再來就是用戒定的生活來開啟智慧,所以整個四期教育就是一個透過實踐達到圓滿的過程。