The Four-stage Training 四期教育

2016年11月25日

華嚴與四期教育互含相攝(下)

華嚴與四期教育互含相攝(下)-心道法師我們學習了阿含期、般若期,有了好的佛法基礎,再來要做的就是發菩提心。菩提心是從願成佛、度眾生開始,也是佛弟子的事業生命。《法華經》的內容講的就是發菩提心,是佛陀授記弟子成佛的一部經典,根據這部經,所有的眾生都可以成佛,所有的佛都可以成就國土,因為每一尊佛都有祂的願力,以願力的能量來成就佛國淨土。

華嚴與四期教育互含相攝(下)-心道法師《法華經》中描述佛陀為弟子授記成佛,一旦被佛授記,就不再受三毒、五毒的輪迴逼迫,因為已經得到了自在,自然在度眾的過程中就如行雲流水,持續不斷發菩提心一直到成佛。而在度眾成佛的過程中,我們所遇到的一切眾生都是我們學習的對象,讓我們了解每一處的因果關係,所以每一個示現,都是讓我們學習解脫的智慧,而每一個地方都是華嚴的示現。

 四期教育裡的華嚴期就是多元共生、相依共存的概念,《華嚴經》的精髓就是「一即一切,一切即一」,所有的一切都是心所展現,心是一切,一切是心,一中有多,多中是一。從心來看,回到心的時候就是一,心展開時就是世界。

華嚴與四期教育互含相攝(下)-心道法師我們的靈性就是生命共同體,華嚴世界說的就是所有眾生是同一個生命共同體,這也就是法身佛的概念,法身叫做一,從法身裡長出一切萬有,也就是多。而一切也就是我們的心,因為心生萬法,每個眾生都有不同的想法,就有不同的種子,而這些不同的種子,卻都是由我們的心性所顯出來的,雖然多元但卻非真實。

希望大家在華嚴法會期間,要認真的讀誦,虔誠的感應諸佛菩薩來加持,也要跟毗盧遮那大日如來的法教相應,進而能夠啟動我們本來面目的實相。