The Four-stage Training 四期教育

2015年02月11日

封山,我對常住僧伽的期許

封山,我對常住僧伽的期許-心道法師靈鷲山成立已經超過三十年,這是非常不容易的!這是眾生慧命所依的心靈道場。我們都已經出家,更不能輕忽我們目前所進行的一切,很多人無怨無悔在這裡奉獻,他們的未來都託付在我們現下的願力和貫徹中;每一個善緣,都牽引無數的人、事、物、因緣、時空網絡,我們不得不為他們著想、安排和打算。我希望每一位弟子,在師父的帶領下都有很好的果實,即使不能了脫生死、斷煩惱,至少都是福德善眾,不論是來出家奉獻,或是護法居士來這裡服務,都有規章、有制度、有保障,在道場都可以安住辦道,藉由佛法的教導,轉惡業為善業,轉善業為清淨,轉換我們的業習。

有的法師現在老了,有的居士病了,大家就跟我說「想退、想怎樣…」,但是傳承的東西沒做好,就是退不了,大家就是要有決心、要有責任把傳承做好。我們現在進行的任何改進、變動,都是希望把這團體的力量凝聚,才能夠銜接更多的善緣,團體要成功要銜接更廣大的緣,就要靠全體的共識和制度的完善。

我們必須有那樣的心量,而且實實在在地面對每一位眾生,真誠地面對每一個緣,對人就是要做到貼心的細膩處,周圍的人跟著我們共生共存,也都會甘願。如果我們沒有那個心量,沒有做到那個服務,是不可能的!這心量怎麼來的?心量是從願力而來的。
今天師父還在時,還能夠處處關心、照顧到,如果未來無常到了,大家不凝聚了,寺裡一旦沒有好的領導人,誰能有保障?哪個上台有什麼保障?所以我們不能活在一個沒有制度規章的體制下,至少要讓這些出家人老有所終、有所養、有所教!出家人一旦離開父母家庭以後,要依靠什麼?一般在公司上班的人如果有好的制度,有一半是因為社會體制的保護下,至少還有好的福利,那麼我們出家人有什麼保護?福利是什麼?以前出家人生病往往會被寺裡放棄,有的甚至被趕出去,寺裡沒有理由需負責我們,出家人能再依靠誰?不是任何個人或一些內部的小團體所能承擔的,所以我們要趕緊建立好的僧團制度,讓大家安住辦道,這就是「常住」的重要,這就是「叢林組織」、「規章制度」的重要。

我們現在建立一套組織,這環扣的關鍵點就是全教團的行政管理、服務系統、規章制度,包括整個出家、志工、以及職工、護法善信的循環,師父希望在這三年內要整理歸納,將制度落實上軌道,這樣大家都會有所安住保障,讓我們從混沌中理順到自己能夠轉動、運行,並且讓接班的人能夠銜接得好。一個組織體質不好,就亂了、敗壞了,常住就不安了、就亡了。我們不要想說一直占著哪一個職位不放,無常一到什麼都抓不住,我們能掌握什麼?個人終究是短暫,教團畢竟是長久。當師父在領導時,趕緊完備它,建立體制,執行看看,可以執行的就延續,不能執行就改善修正,一直將制度做好,一直運行到我們可以順暢執行為止,讓這規章制度健全了,這就是我的期許。
大家都跟隨師父這麼多年,是不是有心想將佛法一直傳承下去?大家有沒有好好反思、檢討?如何把聖山鞏固好,把弘法與教育體系的循環弄好?如何培育僧才,把靈鷲山的修持文化傳承下去,把這福音一代一代的傳下去?我們要有志氣讓靈鷲聖山的這盞明燈永不熄滅,一直這樣遍照下去,這樣常住才有意義。

至今,我體會到佛教修學有其次第性的必要,也有其靈活性,所以我們結合佛陀的教法,整理出「四期教育」體系,三乘可以相互圓滿地修學,主旨在「接引」眾生來參與佛法修學,成就內羅漢、外菩薩,並體現於生活日用與歷年舉辦的各種活動之中,也就是說,讓他們有機會來修學「內羅漢」的禪定次第,與「外菩薩」慈悲度眾,兩者構成無盡解脫境界與和諧世間的良善循環。
今天大家都有機會一起參與建立學佛的傳法基地,要把這份「利益一切眾」的根基扎根在靈鷲山,也扎根在你我心裡;要讓它生生不息,並且生生世世傳播佛法信仰,讓弘傳佛法的火炬永不熄滅。希望我們要承擔起來,把這份傳承帶給眾生,用感恩的心教育信眾,讓他們得到跟我們一樣的信心,我想這份使命感的互動就比較有意義,所以我以報佛恩、師恩、眾生恩、父母恩的報恩心,把自己親身納受的恩澤與傳承帶給眾生、教育信眾,讓他們從佛法中得到真實的利益。這就是我要去做的事情!