Dharma Teachings 佛法开示

2020年03月18日

戒为无上菩提本

戒为无上菩提-心道法师学佛最重要的第一步就是把根扎好,而戒是最好的根。如果没有戒,我们不晓得如何产生一个好的生活行为,而戒就是我们依止的生活方向目标,让我们在生活里面有一个依据;跟人的相处,有一个生活轨则。所以说我们能够得到身心清净,让我们在这个生命里升起清净的生活。戒也是一种止恶生善,一切善法就从戒开始产生的。我们从戒法,慢慢去学习一切的佛法,那么就会觉得愈学愈像聚宝盆,一切善法就慢慢累积而俱足。如果没有戒,那么累积的善法,就不知道跑那里去了,就有漏了,虽然做了很多善,也漏了很多善。所以有戒,才可以得到无漏。如果没有受戒,没有重视戒,也就是没有根,就没有办法把学佛的重心找到。

戒为无上菩提-心道法师一个出家人受戒,以戒为师,以戒为依持。什么叫「依」呢?就是依靠,以戒做我们的生活行为,以戒做我们的老师,就有一个准绳。当出家人如果破戒,那么他就会觉得出家的整个重心没有了,也得不到龙天护法的护持。所以要珍惜出家的这份善缘,持之以恒。持戒让我们今生清净,来生清净,生生世世清净的。能够遵守的话就生生世世清净,不能遵守的话,今生破戒,下辈子破戒,生生世世都容易破戒。

大家知道,只要受了戒以后,就会有戒神。守一条戒,就有一个戒神保护,如果动了恶念或恶缘来的时候,这个善神就会出现让我们回到正念,免除那些干扰我们,让我们产生不正念的东西。这些善神会常常在我们左右,护持我们的正念,直至成佛。

我们以戒为主,一切生活行为就有了一份安定,由这份的安定再去禅修,再去看经,再去观察的时候,我们会得到很深的体认。如果我们学佛没有戒的时候,就会生活混乱,没有规律,内心也没有条理,那份清净就很难升起来了。戒就是戒除一切的不净、杂染、恶念,而得到清净,所以戒就是清净之源。若没有这些轨则来帮助我们,我们的生活也就容易起烦恼跟无明。

戒为无上菩提-心道法师持戒不只是表相的戒条,而是要去抓到戒的精神,而得到一个基本的生活原则,加上我们的智慧觉照,就能够产生一个定,也就是安定身心的作用,然后来增长我们的智慧,启发我们的智慧,能够利益一切众生,净除我们生生世世一切业的染着。我们要用这个戒定慧,从戒里面慢慢产生安定,从安定里面产生这种敏锐的智慧,来启发我们的菩提心,持续善的种子,成为能够进入如来的知见,悟入如来知见的一个门坎。所以我想我们大家受了戒后要好好的遵守这份的门禁,让自己的慧命能够在这个门禁里面能够保护的很好,能够真正的得到佛法的利益。