Dharma Teachings 佛法开示

2020年02月12日

怎么在生活中保持正见

怎么在生活中保持正见-心道法师我们每个人都有很多习气要去调服,调服的方法是什么?就是用禅修、用开悟来转换这些习气跟无明。没有禅修,哪一个人能开悟?从古到今好像没看过!禅修就是开悟的基本的功夫。

怎么在生活中保持正见-心道法师我们常常因为习气、戏论,威仪就没有了。如果我们常常禅修,就不会戏论,就会安住在禅的清净上。我们会戏论,就是因为摄心的工作做不好。如果我们能够常常透过禅修来摄心,威仪就能够慢慢做好。「三千威仪、八万细行」,是很难做得完整,可是如果有禅修,尽管不知道很多细行,一样会做的很好。

常常我们不知道怎么生活?我们的生命是什么?即使知道佛法是什么,没有去实践,那仍然只是一个想法。当我们用生命实践佛法,就不会漫无目标。学佛首先要有正见,因为没有正见,就没有正业、正命,就没有努力发奋的精进力。

怎么在生活中保持正见-心道法师为什么我们不生正见?当我们迷惑的时候就没有正见。为什么迷惑?迷惑什么?我们常常迷惑在有跟没有、对跟错、好跟坏、是跟非、生跟死、悲伤跟快乐之间。我们迷惑在事相里面、亲情里面,所以生命的苦,怨憎会苦、爱别离苦都是在事相里面,为什么?因为知觉错乱了,不在真心上,就会轮回。「人牵就不走,鬼牵一直走」(台语),这叫作轮回,都是着相生心、随境而转。那要怎么离开轮回呢?就要找到我们的真心。怎么找到真心呢?要常观「一切有为法,如梦幻泡影、如露亦如电」。

每一个众生,本来都是佛,有如来的德相,只因为妄念、执着,不可以得见。所以我们的修行就在生活中,要先从摄心开始做,从摄心里面就可以明白,从明白里面就可以开悟,心如果常处在散乱中是觉察不到的。这个身体老病死就没有了,所以好好觉察我们的本有,是本来俱足的。我们要时时刻刻去参悟、时时刻刻去抓紧,让心念不要浪费在这些有跟没有的上面,那就会有很好的明觉。在生命中,我们如果不攀缘,就不轮回;若喜欢攀缘,就是要轮回。什么叫不攀缘呢?叫无所住而生其心,回到真心。