Dharma Teachings 佛法开示

2020年04月24日

轮回与解脱

轮回与解脱-心道法师弟子:佛法里讲发愿,有些愿虽然是利益人天,但以世间法来说不易实现,是否除了学佛,没有第二条路。

轮回与解脱-心道法师师父:路只有两条,不是轮回就是解脱,看你是要找轮回还是找解脱,找解脱就不落入痛苦中。轮回是怎么来的?佛陀告诉大家,众生在六道里面轮回流转。人道的因果是修五戒十善;阿修罗的因果是勇猛布施,却样样喜欢争先,结果虽然福报大,但是忌妒心强;天人的因果是做善事而有了仙人的果报。三恶道是怎么来的?畜生是愚痴来的;地狱是杀业重、瞋恨心强的业报;饿鬼道是贪心重,结果业报是吃不饱,再有钱也觉得没有钱,穿得再好也觉得穿不好。其实不满足的想法就是饿鬼的想法。

轮回与解脱-心道法师我们要知道因果轮回的可怕。因果与日常生活是有密切的关系,我们平日不相信因果,认为做什么事情都没有什么了不起,这样就会做出很多错误、伤害的事情,造很多的恶业。

佛法告诉我们,如何安心、如何求解脱、如何没负担、如何生活自在。很幸运我们有这么好的机会学佛,要尽量把握,不要丧失掉。今生学佛,下辈子还能再学,这样才能解脱。学习佛法是种下学佛的因、传播学佛的种子,种子播下去以后,生生世世都可以享受到佛法的清净。要发菩提心,走入成佛之路,做自觉、觉他的工作,不但自己修行,还要引领别人来修行。这份互动在我们生命当中,生生世世都能透过学佛成为一位觉者。

「佛法难闻、人身难得!」能够学习佛法是非常幸福难得的。佛法不是知识,是一种体验、证悟。当我们开始用心历练、体认,慢慢地酝酿,让我们的心得到证明,进而解脱我们的烦恼。