Dharma Teachings 佛法开示

2023年10月16日

生命是张互联网

生命是张互联网我们的心,一直在忙忙碌碌,从出生开始就一直忙到死亡,死后又忙着投生,一直在生死当中忙碌,累积很多习气,叫做贪、瞋、痴、慢、疑五毒,在当中彼此互有恩怨。这些恩恩怨怨不会因为生死轮回而消散。虽然我们常常改头换面,谁也记不得谁;可是我们一直在制造软体,把五毒的记忆放上去,即使面孔改变,记忆还在。死的时候,所有都带不走,只有记忆体一直跟着我们。从生到死,产生种种缘起,这些缘就在生活当中构成连续性的互联网。所以生命就是互联网,我们每个人跟所有众生,都是靠互联网,生命跟生命之间的缘相互连结,善缘、恶缘都会相聚、碰面;在这当中制造了因、又成就了果,产生好好坏坏的因果,在因果的流程当中流转不止。

生命是张互联网这个世界分成物质的世界跟精神的世界。物质世界就是因果的世界,物质世界叫做「唯心所造,唯识所显」,也就是说每个念头就是物质的世界。所以我们在物质世界起心动念都要把因果做好,才会获得好命运。因果做不好,命运就会反反覆覆、时好时坏。所有的宗教都是注重善业,有了善业才有好因缘、好命运。所以佛法告诉我们,在物质世界我们要「诸恶莫作,众善奉行。」

再来就是精神的世界,也就是空性的世界。当我们不是在灵性上学习,就是物化的生命、因果的生命;当我们在灵性上学习,就是空性的生命,能解脱轮回,解脱这些生灭的造作,这样的世界就是灵性的世界,又叫做空性的世界。所以我们一定要学习认识灵性,才能离开物质世界的轮回。