Dharma Teachings 佛法开示

2018年06月14日

多罗观音

多羅觀音-心道法師佛陀以三法印或一实相印来确认正法的面貌,释迦佛的传法偈「法本法无法,无法法亦法;今付无法时,法法何曾法。」所以正法的呈现八万四千,主要是令人离苦得乐、究竟解脱的就是正法。现实因缘中有顺有逆,「逆」多顺少,所谓「逆」指的是不顺、不好的,不希望遇到的逆缘,遇有逆缘时,佛就说要降魔、要除障,所以,佛法有除障的,菩萨也有除障的,在佛法中代表除障的是黑色,愤怒尊多是黑色的,所以像山上的多罗观音是黑脸的。

八吉祥的法螺表示弘法十方,海螺有右旋的,也有左旋的,左旋的稀有,用来作法器供佛,我的一个法名「吉祥金刚」,是除障的,我的心咒「嗡阿吽.心道.菩提.悉地.吽呸梭哈」也是除障的,意思是「身口意清净,觉悟心之道,一切除障成就」。

多羅觀音-心道法師除障与增福是不一样的法,增福是增益增长善法,除障是灭除,是要转换,透过地水火风的转换,所以,我的一生有很多逆转、逆吉祥、逆增上缘,也可以说,很多时候都是在做「转换」的工作。早期,来的缘有很多都是生活很苦、很病痛的人,他们来找我求,相信我可以为他们转换,也有不少所谓三恶业重的人,都是很难调伏、习气刚强的「精怪」。他们来求我,就是希望得以转换他们的命,远离罗剎之道。

也许逆境多,要转换这些逆缘,我有时难免遗憾,许多人事因缘不够圆满,有时对立的东西还是会出现。我一直有个心得,人能够度过逆境,考验的就是他有爱心,有慈悲,慈悲是要做到百分百无私的爱心,不要让自己有「爱心不够」的感觉和退转的遗憾,你对众生的慈悲没有到那个百分百的细腻度,他是不会被感动到信服的。

在逆境还能拥有爱心,这其实是很不简单的。徒弟常问,「处在逆境中,怎么能够快乐?」我回说:「有爱心就会左右逢源,处处通达、没有障碍。」他又问:「在逆里面,人事不就是有障碍吗?」我说:「如果爱心十分的话,爱心做到满分,逆境反而是大加持,是逆吉祥。有时候,你对人稍稍有了一点欠缺,虽然还不会造成伤害,但会有亏、有后遗症,这样还是不够圆满的。」

多羅觀音-心道法師人会遇到「逆」,那是因为心中有「碍」。这个时候,慈悲与爱要不要「逆」?要舍弃爱心吗?这时,考验你慈悲,慈悲如果有私就会有「碍」,所以不管在什么情境中,不管遇到什么「逆」,「慈悲与爱」都要顺着走到底,在贯彻慈悲时不能打折,里面就不会有障碍。

 执着就有「碍」,会有「碍」,是因为你给慈悲和爱打了折扣,遇到障碍正是考验我们慈悲与爱的圆满度。我给「慈悲」的定义是:不要打分数,不要打折扣,爱是百分百,慈悲是百分之百,不是百分百就不是了,这是我们修菩萨道时时刻刻要去反省的。

人家问我:「你怎么可以对一个仇人,或一个不喜欢的人,做到百分百的爱呢?这有可能吗?」其实,这也是一个时间或机缘的问题,可能是你们彼此因缘不对,还没有相应上,还没有衔接上,如果缘到了,你就是会去「转换」,但是,你对众生的那份彻底的慈悲与爱心是没有变的,你能说,观音菩萨的爱是百分之几,佛陀的爱是百分之几,是这样的吗?所以分数是不能打的,也不用打的。

灵鹫山上那尊多罗观音是黑脸,我的心咒是除障的,其实也是相应息增怀诛的「诛法」,「诛法」是慈悲的,呈现出来的却是「诛法」,「诛法」的呈现也可以说是「转换」。「转换」什么呢?为什么父母打小孩,有时候会被认为是爱呢?有时他们是望子成龙,希望调整孩子变好,不要学坏,那是种「慈悲」的转换动力。