Dharma Teachings 佛法开示

2023年05月09日

心道法师经典开示-佛说八大人觉经(三)常念知足 唯慧是业

心道法师经典开示-佛说八大人觉经(三)常念知足  唯慧是业-心道法师第三觉知。心无厌足。唯得多求。增长罪恶。菩萨不尔。常念知足。安贫守道。唯慧是业。

第三个觉悟是什么呢?我们的心就是贪,贪无厌足,我们的心是没有办法满足的,想得再多,再多它也装得下,可是苦恼就多了,所以贪的多,迫求的也多,也增长了很多罪恶。所以我们学道的人,不要被贪心,心无厌足这种东西,搞得自己没办法得到定,而且增长了很多的罪恶。

这菩萨不尔啊!什么叫菩萨呢?菩萨就是能自利利他,能够我、法二空门的菩萨,就是能看到我空、法空,能够看到一切的变化总是无常的,一切都是在因缘果报里面,生生灭灭,变化不已,所以在这变化不已当中,就要无得无失,因为一切的变化,都是会过去的,此生彼灭,彼生此灭。菩萨的心常常很满足,满足什么呢?他在一切空里面满足。一般众生就在变化里面去求满足,但是在变化里面是不能满足的,只有增长彼此之间的斗争、争名、争利,然后彼此之间交煎。

心道法师经典开示-佛说八大人觉经(三)常念知足  唯慧是业-心道法师所以我们修行人应该远离心无厌足这种感觉,多求就苦,所以要常念知足,安贫守道,不是安贫就是常念知足,我们要安居乐业守道清贫,什么叫安贫守道呢?就是说要安无所得的心,常常我们要无所得,一切的变化都是无常嘛!一切东西,都是我们把握不住的,所以要安贫,就是守,守无所得的东西。我们世间一切的好、坏,像流水一样,好的来了,坏的也跟着来;坏的来了,好的也跟着来,就是像流水一样,对于一切的好好坏坏、是是非非,总是安贫守道,总是无所得的心。学道的人就是要能够,不要那么样常常心如蜂巢的去生活,这样的生活是非常累,又苦。 

心道法师经典开示-佛说八大人觉经(三)常念知足  唯慧是业-心道法师「唯慧是业」,我们要追求智慧的事业,慧是什么呢?慧就是能观到因缘生、因缘灭,观到一切诸法无义,没有实在的意义,这一切的变化都是个幌子,幌子就是虚妄的,一切的变化是虚妄的,你能够观照一切诸法空相、诸法虚妄、诸法不实,叫做慧,让自己的心能够安定,不被相所转移,叫做慧。

所以说我们修道的人、学佛的人是以慧为业,以观空自在为业,成为我们的事业,不管在任何的场所,都是以这个观空、得自在为业。众生都是从有上去求,佛则是从空里得解脱,所以我们要观一切诸法的空相,叫做慧,慧就是观诸法实相。什么叫实相呢?一切因缘里面皆是空,空就是实相,实相就是空相,空相就是自在、不增不减、不垢不净。