Guanyin Practice 观音法门

2019年04月12日

做众生的千手观音

做众生的千手观音-心道法师观音菩萨在过去发了「众生度尽、方证菩提」的愿,而祂也一直依着这样的愿力去做。但是在行菩萨道时,这些被度的众生,之后又去做贪瞋痴的事,又回到六道轮回,所以祂退失了愿力,生起不想度众生的念头。而当祂想到这样退失的心念时,祂的身体裂成了千片,祂的头也裂成了十一个。

当祂碎成千片时,祂的上师阿弥陀佛不舍这个发心精进的弟子,于是将观音碎成千片的身体化成千手的姿态,好让观音菩萨有更强大的力量广度众生;而阿弥陀佛就坐在观音菩萨的顶上,要祂不忘初愿,继续精进不懈的努力。

这时,千光王静住如来也传给观音菩萨「大悲咒」,让观音菩萨用这个「大悲咒」来利益众生。观音菩萨一听到这个「大悲咒」,直接从初地菩萨成为八地不退转菩萨。于是观音菩萨也就生生世世持诵「大悲咒」来利益众生。 而观音菩萨的另一个短咒「嗡嘛呢呗咩吽」,这个咒也就是阿弥陀佛传给祂的。

嗡嘛呢呗咩吽」是什么意思?就是「我们心的莲花开放」,也就是明心见性的意思。如果我们能够持诵这个咒语,也就可以回到我们自心的宝,能够开发我们心的宝藏。

做众生的千手观音-心道法师心是一切诸佛的本源,心是一切诸佛之眼,心是我们无量寿、无量光的净土。所以观音菩萨一个长咒「大悲咒」,能够满一切愿;另一个短咒「嗡嘛呢呗咩吽」,能够明心见性的咒。 现在我们已经拥有了观音菩萨的长咒及短咒,也就是观音菩萨的化身,也就像观音一样救苦救难、马不停蹄地有求必应。持观音的心咒、修观音的法门,虽然会面临很多的考验,但这些都是为了让你成佛、让你修道、让你成就,如果能够依照观音菩萨愿力一直下去,考验就会变成能量,我们的生命也就像观音菩萨的生命一样,用愿力去生活。