Guanyin Practice 观音法门

2019年10月28日

搭上观音的船

搭上观音的船-心道法师灵鹫山的观音法门,就是教导我们如何与观音菩萨相应、学习祂救苦救难的精神。这个世间有非常多的苦,而观音菩萨的愿力,就是愿一切众生离苦成正觉,藉由引导众生闻法学佛,而能够解脱、断除烦恼,进而发起菩提心,行菩萨道。

尤其地球灾难频仍,地球暖化、地壳动摇、海水上涨,种种的灾难出现,因为地球已经受了重伤,为了修复自己,它必须重整,在重整的时间里,整个地球的文明又会重新重整,到时我们会到那里?会成为什么?如果我们有善业,就会存活下来变成这个新地球的「原住民」。

搭上观音的船-心道法师现在我们搭上了观音菩萨的这条船,就是要带领大家脱离苦海,让大家都不要受这个苦。这个救苦救难的方法,就是要行善,「诸恶莫作,众善奉行」。这个世界,天灾人祸真的是越来越多,越来越激烈,所以我们更要有善根跟善业,才能避免这些苦难。我们现在就要将善业累积好,要持〈大悲咒〉跟观音菩萨相应。

我们要时时持〈大悲咒〉,修大悲法门,让观音菩萨做我们的老师,跟着祂的脚步走,所以我们要发无上菩提心,愿成佛度众生,跟观音菩萨慈悲喜舍的弘愿,力行度一切众生的实践。为什么要度众生?就是学习一切的种子、看一切的种子、了解一切的种子。从每个种子里去了解一切,就是叫做「遍智」,一切的种子都是智能,这是学习来的、开悟来的。我们因为不知道一切种子都是佛的智慧,我们才有见取心,才有染着心,才有种种的心。所以我们要跟观音菩萨学习,发成佛的心,牢牢固固的跟着佛,我们与佛之间的关系才不会脱落、不会掉失。