The Four-stage Training 四期教育

2021年02月05日

龙树大学习 过信愿力的生活(下)

龙树大学习 过信愿力的生活(下) -心道法师在龙树国际青年生命和平大学习的学长们,要带领后进的学弟们走向成佛的坚固,也就是发菩提心,巩固学佛的那份不退转的道心,把道心培养好,把佛陀的教法实践好,所以做好佛法的实践就从六项生活原则做起。

龙树大学习 过信愿力的生活(下) -心道法师一心,就是涅盘妙心,我们慢慢学习禅定与观照,从涅盘妙心开始进入佛法广大的智慧。二爱,就是爱地球、爱和平,这是我们必须投入做的公益,对于行菩萨道的我们就是要做对国家、社会、人类有贡献的事,我们用这样的贡献来接轨众生、接轨佛法,让大家都能成为一个可以调整自己,又能够帮助大家离苦得乐的佛道。

三好,就是身好、口好、意好,也就是存好心、说好话、做好事。四给,就是如果我们想要接到更多的善缘,就要对人多多的关心,关心就是要给人希望、给人方便、给人欢喜、给人信心,这四给就是让我们拥有人缘,让我们能够得到别人的爱戴。

五德,就是正面、积极、乐观、爱心、愿力,这也是我们彼此影响的要素。正面,就是我们跟人家讲的都是佛法,不要讲负面的事;积极,佛法是积极面对生命、面对轮回,我们要积极的把轮回解决掉,让我们的生命积极的去成就佛道。乐观,就是不要悲观,用乐观来面对生命,而有了爱心就是一个有温暖的人。愿力,就是我们的生命要对自己有所交待,做好一个对人类、社会有贡献的人。

龙树大学习 过信愿力的生活(下) -心道法师再来就是常常用六度来检验自己,有没有常常每天做布施,帮助、服务别人;有没有遵守规矩,把佛法的生活规矩守好;忍辱,就是让自己安定在空性里就不会计较;精进,做一个有愿力、有慈悲的佛法使者就要努力精进,不懈怠。

禅修回到我们的心性,回到我们的觉性,而能够常常禅定在觉性上,观察觉性让觉性的觉受不会消失就是智慧。智慧就是觉醒,以觉来观照所有的现象都是苦、空、无常,以觉醒回到我们的一心。

一心、二爱、三好、四给、五德、六度,回到一心的时候就是智慧,一心是我们生命的源头、生命的根,所有的一切都从这里产生,所以我们把根顾好、灌溉好让它产生丰富的养份叫做禅修、智慧,具足足够的观察与安定度时,这个觉性就会发光、发热,也就能够得到宇宙全部的能量。

我们龙树的同学们,大家要精进、要努力,把你们的愿力灌溉好就是要有信愿行,发了愿要去做、要行,要有信心,以这份信愿力去完成佛法的学习。