The Four-stage Training 四期教育

2015年02月11日

「四期教育」模拟成佛之道

四期教育」是用佛陀的圆满法教来贯穿僧俗的教理教制、组织和弘法。有时大家会问我是不是要办学校?要怎样办教育?但是「四期教育」并不是为了让大家拿文凭、追求学问的教育体制,而是真正去信解佛陀成就的内证历程,然后行证到自己的生命世界的一种学习;一切的众生,如果在轮回中能够体验这种生命学习的历程,便能获致圆满的成就。大概在1998年秋季禅七前夕,我体悟出了「四期教育」的概念,当时宗博馆筹备已经到了快成形的重要阶段,我觉得有了这样的平台,还要延伸到佛陀整体教育呈现才能延续长久,让宗博馆的理念被连结与贯穿。

我内心感到与释迦佛很有默契,与观音很有感情,修法得力的时候,一想到释迦佛的恩,我就会掉眼泪,想到释迦佛传下来这么好的法,我们做弟子要如何回报释迦佛呢?如果我们自家都不珍惜佛陀的法,佛教怎么会有好的僧才、人才?怎么传承下去?所以,那时我便开始想着,要如何把佛陀的三藏十二部经典的精华萃取出来,能够泽披更多的现代人。事实上,教育是我们出家人对释迦佛的责任,佛陀的教育就是教众生一条生命的「活路」,让众生了解「活路」在哪里。度众生的工作,除了用爱心,其他什么办法也没用,事实上,佛陀的法就是祂对众生展现的宽广深远而无微不至的悲悯与慈爱。「四期教育」的展现,就是佛陀自身的验证,在在都是生命实践学,也是佛的法统。

四期教育就是学佛之路,也是一套完整的佛陀教育学程,四期教育的成果就是佛果,从初果到四果的修道顺序来说,可以证得了脱生死,然后进一步再用愿力去成就佛果。

佛陀的悟道过程就是四期教育,我们就这样用四期教育来模拟、学习佛陀成就的过程,而且人人都可以做到;四期教育就是修学佛法的整个过程,所以我们发展「四期教育」,不能离开佛陀的教诲和经典,经典讲的都是实修,知识的目的也是为了实践,而实践的目的就是要见证到理念的成果。

事实上,完成这样的「四期教育」不只是一生一世,也是生生世世的生命大学习,既是从出离心开始奠基,也是步向菩萨道的圆满,这个教育是宽广无碍的,从哪里都是切入点,我们要帮每个年龄层、各种程度的人都能够进入四期教育,找到相应的教材和课程,所以把佛陀的法教发展成四期教育,就是为了可以让大家能够去实践它。依四期教育所发展出的各式教材和教案,将引述与诠释经典,让不同面向的人,都可方便进入觉性的大海。

就是因为有这个价值,所以「四期教育」的推广才真的有意义,每期教育就可以对治不同的习气,有它的对象与目的。譬如说有人会问可不可以终生都在阿含期里面学习?是可以的,但是重点要有全面的成佛观,比如说阿含期的成果,可能只到四果罗汉,无法到达缘觉、菩萨的果位,没有愿力去实践的话,后面的阶段就没有办法完成。

实践与理念结合的落实就是一种学习,实践与愿力贯串的生命,就是实践的生命,就叫做成佛之道,完成了前半段所得到的分数,就能达到四~五分,如果实践后半段的学习,就可以逐渐得到圆满的十分。如果前半段尚未落实,我们的信心、见证度就会稍嫌不够,也就是说我们前半段的「根本智」见证度不够的时候,要去贯彻后半段的实践就会显得很难,也就是说要成熟「后得智」是不可能的。

「四期教育」本身就是以实践为主的教育,不论解行全部都叫实践。它就是教我们如何在当下去做、如何在生活中禅定、在生活中如何修行、如何达到戒定的生活,再来就是用戒定的生活来开启智慧,所以整个四期教育就是一个透过实践达到圆满的过程。