The Four-stage Training 四期教育

2015年02月11日

封山,我对常住僧伽的期许

封山,我对常住僧伽的期许-心道法师灵鹫山成立已经超过三十年,这是非常不容易的!这是众生慧命所依的心灵道场。我们都已经出家,更不能轻忽我们目前所进行的一切,很多人无怨无悔在这里奉献,他们的未来都托付在我们现下的愿力和贯彻中;每一个善缘,都牵引无数的人、事、物、因缘、时空网络,我们不得不为他们着想、安排和打算。我希望每一位弟子,在师父的带领下都有很好的果实,即使不能了脱生死、断烦恼,至少都是福德善众,不论是来出家奉献,或是护法居士来这里服务,都有规章、有制度、有保障,在道场都可以安住办道,藉由佛法的教导,转恶业为善业,转善业为清净,转换我们的业习。

有的法师现在老了,有的居士病了,大家就跟我说「想退、想怎样…」,但是传承的东西没做好,就是退不了,大家就是要有决心、要有责任把传承做好。我们现在进行的任何改进、变动,都是希望把这团体的力量凝聚,才能够衔接更多的善缘,团体要成功要衔接更广大的缘,就要靠全体的共识和制度的完善。

我们必须有那样的心量,而且实实在在地面对每一位众生,真诚地面对每一个缘,对人就是要做到贴心的细腻处,周围的人跟着我们共生共存,也都会甘愿。如果我们没有那个心量,没有做到那个服务,是不可能的!这心量怎么来的?心量是从愿力而来的。
今天师父还在时,还能够处处关心、照顾到,如果未来无常到了,大家不凝聚了,寺里一旦没有好的领导人,谁能有保障?哪个上台有什么保障?所以我们不能活在一个没有制度规章的体制下,至少要让这些出家人老有所终、有所养、有所教!出家人一旦离开父母家庭以后,要依靠什么?一般在公司上班的人如果有好的制度,有一半是因为社会体制的保护下,至少还有好的福利,那么我们出家人有什么保护?福利是什么?以前出家人生病往往会被寺里放弃,有的甚至被赶出去,寺里没有理由需负责我们,出家人能再依靠谁?不是任何个人或一些内部的小团体所能承担的,所以我们要赶紧建立好的僧团制度,让大家安住办道,这就是「常住」的重要,这就是「丛林组织」、「规章制度」的重要。

我们现在建立一套组织,这环扣的关键点就是全教团的行政管理、服务系统、规章制度,包括整个出家、志工、以及职工、护法善信的循环,师父希望在这三年内要整理归纳,将制度落实上轨道,这样大家都会有所安住保障,让我们从混沌中理顺到自己能够转动、运行,并且让接班的人能够衔接得好。一个组织体质不好,就乱了、败坏了,常住就不安了、就亡了。我们不要想说一直占着哪一个职位不放,无常一到什么都抓不住,我们能掌握什么?个人终究是短暂,教团毕竟是长久。当师父在领导时,赶紧完备它,建立体制,执行看看,可以执行的就延续,不能执行就改善修正,一直将制度做好,一直运行到我们可以顺畅执行为止,让这规章制度健全了,这就是我的期许。

大家都跟随师父这么多年,是不是有心想将佛法一直传承下去?大家有没有好好反思、检讨?如何把圣山巩固好,把弘法与教育体系的循环弄好?如何培育僧才,把灵鹫山的修持文化传承下去,把这福音一代一代的传下去?我们要有志气让灵鹫圣山的这盏明灯永不熄灭,一直这样遍照下去,这样常住才有意义。

至今,我体会到佛教修学有其次第性的必要,也有其灵活性,所以我们结合佛陀的教法,整理出「四期教育」体系,三乘可以相互圆满地修学,主旨在「接引」众生来参与佛法修学,成就内罗汉、外菩萨,并体现于生活日用与历年举办的各种活动之中,也就是说,让他们有机会来修学「内罗汉」的禅定次第,与「外菩萨」慈悲度众,两者构成无尽解脱境界与和谐世间的良善循环。

今天大家都有机会一起参与建立学佛的传法基地,要把这份「利益一切众」的根基扎根在灵鹫山,也扎根在你我心里;要让它生生不息,并且生生世世传播佛法信仰,让弘传佛法的火炬永不熄灭。希望我们要承担起来,把这份传承带给众生,用感恩的心教育信众,让他们得到跟我们一样的信心,我想这份使命感的互动就比较有意义,所以我以报佛恩、师恩、众生恩、父母恩的报恩心,把自己亲身纳受的恩泽与传承带给众生、教育信众,让他们从佛法中得到真实的利益。这就是我要去做的事情!