Chan Practice 禅修

2018年06月19日

新加坡禅修—能给是福气能空是解脱

新加坡禅修—能给是福气能空是解脱-心道法师禅修就是时时保持那份清爽、明朗、放下、放空,要开放、往前努力的为我们的生命做出快乐的奉献。生命中所有的工作就是奉献与服务,如果没有奉献服务的心,就是自私,自私就不会快乐,生命也被绑的死死的,所以常常做奉献服务的事,我们的生命就会快乐。

在《楞严经》的「耳根圆通章」说到,「生灭既灭,寂灭现前。忽然超越,世出世间,十方圆明,获二殊胜。一者上合十方诸佛,本妙觉心,与佛如来,同一慈力。二者下合十方一切,六道众生,与诸众生,同一悲仰。」我们禅修会生出那份慈悲心出来,因为都空了,所以爱心也就跑出来了。

 新加坡禅修—能给是福气能空是解脱-心道法师灵鹫山平安禅的第四个步骤-「听寂静」,寂跟静会把所有妄念归零、放空,空到非常宽广的时候,我们的本性就会出来,本来面目就会现前,叫做「生灭既灭,寂灭现前」,生灭的心已经没有了,所现前的是我们寂静的本性,这个本觉的妙心是非常明亮、光亮,同时具足怜悯心与利他心,看到别人受苦就会想要帮助别人。所以禅修是开朗、开心、放宽心胸,同时把生命活出来。

世界上最好命的是怎么样的人?只有具足福跟慧的人才会快乐,最快乐的生活就是有福有慧,烦恼来了能解脱,在生活中又会做福气的事,所以,「能空的,就是解脱,能给的,就是福气」,这一种人是最快乐的,所以我们要学习这样的生命。如果我们能够天天给别人,我们每天都会过的很快乐,生命没有什么缺憾,也就是做到了「生命服务生命,生命奉献生命」。