Chan Practice 禅修

2023年02月13日

诸相非相

诸相非相-心道法师学佛人的正念就是般若的知见,般若就是觉照一切空相,心不随境转,也不随缘变化,心念在一切处都是了了不可得,都是明空、离相的,所以要常常觉察诸法、诸缘、诸业都是空相,这叫做「明空」。明空以后就不会被相所绑、为相所牵,受到相的连续性影响,而造成我们心境的轮回。

不学佛的人在明相上,学佛的人则在明空上。人若不在明空上就不会有正念,因为在明相上,会产生诸神、诸法、诸见和有所得,所以我们的烦恼就是从明相来的,相就在一切所生、所触的六尘中。从六尘的相生起六识,识就是分别,识在相里面作用,彼此的好坏,得失、是非、善恶,就有很多可得、可执的相,然后造成业力。

诸相非相-心道法师明相造成一切轮回的生命,明空便一切相不可得,所以无处轮转、无处生灭、无处可得。要了脱生死、断除烦恼,就是要明空,无所住而生其心。如果不能如此,就是招相、入相、变相,就是用六根去勾招这些相,进入我们的内心,然后成为变相,变相就是一个一个相的变化,累积了很多的相,连结成为思想。

一般众生明在相上,所以招相变成烦恼相、我相、人相、众生相、寿者相,在相上产生轮回、生灭与烦恼。心念是由相组合而成;生死是由业组合而成。一直以来,我们总是跟着业念在走,如果不转识成智,转化明相的心成为明空的心,就不可能了脱生死,所以我们要在每一个相里面去断,让相无法相连。识就是识别,识别各种现象,智就是明空,不明白空所以会执着,还提着相,在轮回中流转。所以我们要天天修转识成智,变成明空,一切不可得,不可得就可以消化五毒、解消烦恼,停止我们的生死念头。学习佛法就是为了转识成智,转识成智就是「见诸相非相,即见如来」,心就不会在轮回中流转。如果我们在生活中的每个念头上,都能够转识成智、转业相为空相,就能够得到清净。