Chan Practice 禅修

2017年03月02日

春安居闭关禅修,导出我们的涅盘妙心

春安居閉關禪修,導出我們的涅槃妙心-心道法師释迦佛因为看到人生的生老病死,想要找到解决的办法,所以离开了王位,走出城门找寻解决生死之法。祂拜访了九十六位外道老师,但还是解决不了他的问题,于是苦行六年,降伏了自己的贪、瞋、痴。六年的苦行洗涤了心里很多的杂染、垢污,但却还未解决生死问题。

最后在菩提树下静静思维多年来所学习的东西,在夜睹明星之际,看到了星星闪烁的光芒而悟到自心,见其自性,于是断了生死、了了烦恼。

释迦佛告诉我们,「诸行无常、诸法无我、诸受是苦」:一切变化的东西终究是无常的;在一切法里面找不到一个「我」;一切感受都是苦的,所以,心要不生起、不去攀缘、不去执着,要把我们这个心静下来。

人生如此短暂,不知不觉我们的生命就消失了,为了生活,忙忙碌碌;为了家人,没有昼夜,忙到最后就是呜呼哀哉,脚一伸、眼一瞪,什么都没有了。所以我们要学习离苦得乐的方法,这个法门不是声闻、缘觉可以了知,释迦佛传给了大迦叶,只用一剎那的微笑与了知,因了知而微笑,以心印心、以心传心,不是语言文字,代代相传,传到现在。

世间纷扰,时局不定,人们不知何去何从,只有当下找到心而能安心,是现代人必须要学习的。坐禅找心,让心回家,是我们现在的趋势,禅,让我们的心有了归路。

每个人都有一个涅盘妙心,如果我们不去观照它、了解它,这个涅盘妙心就会藏着,藏在我们的知觉里。我们有两个知觉,一个是物质的知觉,另一个是空性的知觉,空性的知觉才能找到涅盘妙心,到达实相无相;物质的知觉,只有无尽的轮回、无尽的生死、无尽的漂泊、无尽的恩恩怨怨,没完没了。所以禅修,是一个导航,引导我们离开执着与攀缘,到达不生不灭、涅盘妙心的地方。