Events 生活时事

2018年08月17日

水陆25-圆满送圣让心回家

水陆25-圆满送圣让心回家-心道法师2018年8月15日,这天又到了水陆法会送圣圆满的时刻。感谢南传的尊者、大阿阇黎、藏传的仁波切、堪布、汉传的大和尚慈悲护念,所有主法和尚及法务法师的用心,以及灵鹫山常住法师、同仁、志工菩萨的辛劳,还有所有功德主的护持,社会贤达的参与,共同成就法会的庄严,圆满这场大普施、大学习、大共修。

水陆25-圆满送圣让心回家-心道法师水陆是一个不可思议解脱的法门,送圣就是这个法会的 结行,回向佛国净土。经过水陆法会的礼忏、供养、诵经、持咒、念佛,相信大家的精进一定能所求如愿,接引所关心的亲人以及有缘的众生去向极乐世界,到西方净土中念佛,念法,念僧,回到心的世界;从心的世界,再转换到愿力的世界。

在水陆修法的过程中,透过仪轨,我们可以觉照到每一类的生命、每一道的众生,无不是苦,但同时也容易让我们生起出离心,牵动我们的大悲心,启发我们的菩提心;所以,水陆期间供养的三德六味,就是菩提心的供养。

送圣,就是让心回家。心回到家,就活得踏实,能够过着清楚明白的生活。回到我们的本觉,就是回到含藏一切种子的如来藏。而水陆法会就是让我们在这如如不动之处,忏除罪障、发菩提心;依四圣谛,发四弘誓愿,不断的在生活中实践,成就佛道。

水陆25-圆满送圣让心回家-心道法师水陆圆满后,大家要让菩提心成为生活的重点。如何行持菩提心呢?就是善心与觉心,觉心就是能够发现,善心就是能够做到。「觉」跟「善」是让大家快速的醒觉,容易奉行的两件事。而水陆也是靠着这艘觉跟善的船来渡脱苦海。觉就是自利、善就是利他,生活中不离开觉跟善,就是不离开佛法,让我们从贪瞋痴慢疑五毒的生活去转换到觉跟善,成为生活中的净土。

水陆七天的时间,从专注持诵跟忏悔,让心能够被短暂的控管,而如何让心能长远安住在不动的地方,这要花很多的时间。大家一定要自己要求自己,产出提升自我生命质量。不要学了二十几年,不觉也不善,参加法会又不是进入工厂,摇摇晃晃送进来,又糊胡涂涂送出去,结果都是一样。五毒牢固难改,不可能一下子除掉,要靠觉跟善去转换,才会有好日子过。

当我们发出菩提心,就能感受到,所有的生命都是互相环扣的,就像紧密连结的互联网,形成一个多元共生的生命共同体。而仍旧生活在地球上的我们,都清楚的觉察到人类不断在伤害地球,让地球生病了,造成四大不调、四季不分,天灾人祸频传,这些灾害都在提醒着我们,拯救地球的善行刻不容缓。

今天的圆满不是结束,而是转换的开始,回去以后,要记得修学「四期教育」,建立正知见;要常以平安禅作观照,生起般若智慧,要时时感念诸佛菩萨与上师的教导,发起菩提心,净念相续的在生活中落实。