Events 生活时事

2018年08月13日

水陆25-以清净身口意为地球结界

水陸25-以清淨身口意為地球結界-心道法師2018年8月11日凌晨,是灵鹫山水陆法会内坛的结界日,感恩尊贵的诸位尊者、长老、仁波切,以及各位菩萨大德,能够聚在这殊胜庄严的水陆道场,相信都是累世福德所连结的善缘。今年是灵鹫山水陆第二十五个年头,成就了这片水陆净土,这是用「三心」所耕耘出来的,也成就「三感」的功德。

所谓净土即是:三宝住世、信愿行具足。「三心」就是:对佛的虔敬心、对法的信心,以及对度众成佛的菩提愿心。「三感」就是:愿力付出的感动、所求如愿的感应,以及对十方圣贤莅临坛场、海内外善信齐聚参与的感召。

水陆25-以清净身口意为地球结界-心道法师我们一向以悲愿 严谨 平等的「大普施」精神,接引众生。「大」就是广阔无边;「普」就是冤亲平等;「施」就是以法供奉。所以,水陆空十方法界的有情众生,都是我们供养度化的对象。水陆法会是一项「生命解碼」、由凡转圣、解冤释结的大工程。我们从「诸经坛」当中,确立正见,打开思绪的通路、转换知见,照见自己贪嗔痴慢疑五毒的行为,皆来自种种颠倒妄想。

所以,施设「梁皇大坛」,得以让我们自心发露忏悔,引领历代祖先和冤亲债主,皆能蒙受感召,松开习性执着,卸除烦恼五毒的障气,进而产生超荐、拔苦的力量。在真诚的忏悔净化后,进入「内坛」,才能转换出无我的付出、昼夜六时不间断的以清净身、口、意,进行种种的供养布施,转动无尽的善业循环,净念相续,共振共鸣,共同成就跨越时空的水陆净土。

今晚,我们要进行内坛结界的启坛仪式。「结界」就是规范出洁净的场域,让法事仪轨不受邪魔干扰,顺畅的进行。在净相中迎请诸佛菩萨、十方贤圣来到这圣洁的平台,加持我们身心安定、不生烦恼,以戒结界,断绝一切恶业的连结。清净的结界能令主法者乃至受法者,护法或功德主,身心皆能保持明朗、清楚、安定的办道,创造出阴阳调和,解 冤解业,冥阳两利的能量场。

水陆25-以清净身口意为地球结界-心道法师水陆法会承担了众多有情离苦的渴望,我们一定要放下凡尘俗事,摄心专注。通过正念引导,奉请诸佛菩萨、龙天护法的护佑,以「身」的庄严礼拜、「口」的勤诵法本咒语、「意」的收摄观想,在五轮塔地、水、火、风、空的咒语加持下,清净三业、四大和谐;并以观音菩萨大悲水和密咒真言的力量,让法会坛场四维八方的土地、虚空,都净化为无染的金刚坛城,祈愿智光遍照十方,慈音透彻身心,唤醒沉眠意识,照破亘古无明。

万法唯心所造、唯识所显;心净则国土净,我们也要用清净的身口意来为地球结界,转化正濒临危机的地球生态环境。近年来,气候暖化异常、空气污染、水资源匮乏,这都是由于人类无止尽的欲求,对地球生态造成了严重的破坏。「结界地球」,就是要从人类自身的反省开始,让地球重新获得修复和疗愈。

我们如何以身口意来为地球「结界」呢?身好,就是维护生态自然,生活中提倡吃素,减少二氧化碳和其他污染源的产生,减缓暖化和臭氧层的破损;口好,只说正面话语,不对立,不伤害,积极传播正念,扭转惑乱人心的网络视听;意好,通过禅修、念经、拜佛、持咒来保持正念,以善念结界,让恶念无法进入。「自净其意」,自然就不会去伤害地球,地球就能获得疗愈。这就是「心和平,世界就和平」。

今日启建水陆道场,深深感念观音菩萨「无缘大慈、同体大悲」的恩德,希望大家恒常拥护这个慈悲志业,让水陆净土常现娑婆,后世子孙常住水陆净土。感恩大家,祈愿三宝加被,法会圆满无碍。大众身体健康,法喜充满。