Events 生活时事

2024年01月24日

佛成道日 精进向菩提

佛成道日 精进向菩提2024 年 1 月 18 日腊八这天,是佛陀成道日,在这天剃度出家的弟子向师父顶礼,感谢师父剃度之恩。在这个日子出家,就是要学习佛陀的精进修道,只有精进才能有所修成。

成就的目的就要慈悲弘愿,把慈悲心打开、把愿力打开,我们的出家才有市场。所谓的市场就叫做愿力遍地开花,所以要发愿,有愿力才没有自私,才能成就一切众生达到成佛的效果。所以出家人最怕自私,自私是不会成就的!所以要把自私丢掉,把自私放在转换成慈悲无尽、愿力无尽。

佛成道日 精进向菩提我们出家要有目的、方向,才会有成果,不能只为了一点自己现下现实的生活,而来满足自己的需求,这样的出家人就不是跟广大的生命动力有连结。一个出家人最重要就是动力,所有一切的心念是跟整个众生的生命息息相关,这样出家才会有一份的使命无尽,做不完的工作,这个就是愿力。

出家越久我们的愿力越要扎根,扎实的骑在愿力的马背上,愿力叫骑马,飞奔、跑跳为众生,这是我们一辈子都要投入的。所以既然已经剃了头,一辈子只做出家人,什么事情都不做,把生命全部投入佛法中,没有什么好犹豫的!不要再有什么长长短短、你你我我,这些都是障碍,把愿力看好了将生命投下去,只会赢,不会输。

佛成道日 精进向菩提我们出家人只有一条路,就只有死心塌地的把自己交给佛,佛是什么?佛就是觉性,觉在性,解脱空性,就涅槃。更要谨记菩提心,菩提心是我们佛法事业最终的一个永续方向,要永续就是菩提心,菩提心就是愿一切众生成佛,众生不成佛我就不休息。

所以不要偷懒,不要找很多理由来让自己不要去连结众生,连结一定是连结佛、法、僧,不浪费时间做无谓的连结,只有连结到佛法僧才是弘扬佛法,因此,我们出家的生命只有一个,就是愿在佛法僧上用心,深耕一切的众生到他们同样能够成佛。