Events 生活时事

2021年09月11日

2021水陆法会-松开执碍于在圣洁圆满中转生

2021水陸法會-鬆開執礙於在聖潔圓滿中轉生2021年9月10日,是今年水陆法会的最后一场佛事-圆满送圣。此刻,在诸佛菩萨的慈悲愿力,和水陆法会功德力的加持下,更需要具德主法的威德转化。

今年法会的顺利进行,要感谢三师和尚以及内外坛所有法师的带领,尤其是今年灵鹫山的常住法师们,虽然辛苦,却也满心欢喜。也要感谢大家的精进办道,认真服务,感谢在在线弘法的工作团队,大家辛苦了,我们共同成就了这场水陆的善业功德。

21天的水陆闭关,大家精进过程中的体验与觉受将成为你们长期的一条学习与成就的资粮。水陆是从心开始,修持的道路是要出离轮回净除垢染,但众生都有习气,也都知道,但是没有办法马上清除、产生觉受,所以需要外坛各种佛事,诸经坛将思绪理顺,斋僧、放生、焰口普度累积资粮;透过礼拜梁皇忏,把垢染、习气彻底洗干净,从有相忏到无相变成心忏,进到内坛后就变成一个清净心的呈现;供上下堂二十四席,完全是以干净的心去供养。这时候的供养是欢喜心,欢喜是因为垢染都没有了,没有分别心,供养成为圣洁灵性的一种付出。

2021水陸法會-鬆開執礙於在聖潔圓滿中轉生最后的送圣,就是从忏除垢染慢慢产生欢喜心去供养,然后产生圣洁、殊胜无所求的心。此时,水陆给的道路就是极乐世界,众生灵识很轻松自然的就会送到极乐世界,因为它具足了圣洁干净的心。

所谓的『送』,就是我们在念佛当中跟阿弥陀佛的愿力连结、相应,所以能够成为极乐世界道路的铺陈,顺理成章就到了,没有困难,没有障碍。因为众生对心性还不是那么认识,无所依是要明心见性才能达到,否则会心生恐惧,所以在还没有看到不生不灭的自性以前,一定需要有所依。所以现在通过忏悔以后,产生殊胜圣洁的欢喜心,加上大家专心念佛,就相应于阿弥陀佛的愿力,此时已不是那么辛苦,所度的六道群灵身心轻安,业识执着都空了,保证都可以非常顺利的到阿弥陀佛的世界去的。

除非自己忏得不干净,不干净就不是圣洁,垢染的心是有重量的,有重量很难跟阿弥陀世界相应。要忏到没有重量,就是『舍』,要产生殊胜的心去供养上下堂二十四席,供了以后会感觉到大家都是这样子,这时候心中产生一种共振,圣凡融合,相续不断的供养,平等心十法界,给到无我,给到产生欢喜心、圣洁心,又在阿弥陀佛的愿力下,这样顺畅开心的去了西方净土。

大家在二十一天的水陆当中,是做了二十一天的度亡,中阴身在地狱、饿鬼、畜生道等等六道之中都有,恶道中阴众生有很重的执着心,我们把他们邀请到水陆现场来,让这些中阴能够得度的这个当下,这些超度者、与被超度者,在法上是同时得到利益,被超度者是得到法的洗涤、灌溉,可以顺畅的到极乐世界。

2021水陸法會-鬆開執礙於在聖潔圓滿中轉生活着的人也在二十一天当中,持续觉受,在诸经坛找到根本与通路,找到原因与答案,也是忏除习气垢染,彻底净化,像把锅瓢碗盘洗得非常洁白,把习气都去除了,然后产生欢喜心进内坛去广修供养,供上堂、下堂。

圆满的供养是要从上堂十席到下堂十四席,融成到度者与被度者,与这二十四席圣凡共振共鸣,融成一团喜悦,这就是圣灵降临,觉性圆满的受用。心境要打开,圣凡产生融入跟共振,这个心就是圣觉,圣的觉,不费吹力之力就能抵达阿弥陀佛世界。大家要升起殊胜心,「今生不向此身度,更向何时度此身。」七天之中就能净化到达净土。

「世间所有我尽见, 一切无有如佛者。」「无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。」这偈子是对水陆的殊胜十分恰当的赞诵。在水陆殊胜过程之中,能够成就清净觉性,只要报名就可以升华到这份清净、殊胜的觉性,到安居乐业的极乐世界去,过没有后有的安乐。今生能够遇到水陆是非常难得的,不只是为自己,要想到你多生多劫的冤亲债主,朋友,父母,也要引度他们,今生能度的时间不度脱,现在不做,何时才能度?

轮回是没有尽期的,轮回的苦,你们就割自己的肉看看,痛啊!这个心在六道轮回之中煎熬,心的苦是会断气的啊!在轮回里面,又在转世变牛变马变动物,被杀被吃,在里面产生被逼迫,生命要去承受软性的暴力、硬性的暴力,实在是苦,不知不觉中制造了自己的陷阱,受报时就不得了,如排山倒海的轮回果报,心与肉体的交煎叫做轮回。

所以要赶快出离,出离最简单的方式就是水陆,实在是太殊胜,大家要珍惜、延续,今生不把冤亲债主度脱好,要等待何时,生生世世历代祖先,每次都在水陆里面去度脱他们,这实在太殊胜。

水陆法会是实修与渡亡殊胜的易行方便道,要鼓励推广出去,不然大家不知道水陆的殊胜程度,只要精进修持会有感受与体会。水陆是一份实证的体验,大家听了要入心,生起殊胜难得的心,有机会参加水陆实在太难得。

生生世世累积的垢染,转成清净识,这就是菩萨境界了知道吗?你看十地菩萨就是这样累积的,累积各种功德,到了内坛就累积广大心量,跟十地心差不多,在供的时候就会产生那种觉受,与诸圣交融,不断的奉供,与诸圣产生共振的融合,产生圆满觉受与圣化,无执无碍,是一种空的现量,从无执无碍空的现量达到圆满的觉受。

心生万法,我们共同的生存环境,也是大家共识而来的共业,灵性是生态的源头,现在地球环境正在一年一年的恶化,地球留给我们的时间真的不多了;如果我们不从根本上做出改变,那灾劫还是会不断发生,直到整个世界走向灭亡。现在的瘟疫,还有各种风灾、水灾、火灾、地震都是警讯,说明地球四大失调,已濒临失控的程度。希望所有人都能觉醒到这一点,特别是那些因为贪婪执着,而不断伤害地球资源的既得利益者们,毁灭倒数的计时已经开始,再不悔改将没有人可以逃得过这个大灾劫。不仅水陆法会让我们和天地群灵解冤释结、消除灾劫;生活事业当中,我们还要下决心开始采取各种有效的方法,来停止对环境的伤害,改变生活模式,停止对地球环境的破坏,化解人类的生存危机。

世间无常,不知水陆还能做多久,现在还有这个机会做要把握。水陆仪轨是由圣者、有德行者来完成,如宝志禅师,他们是在证量里面制作这仪轨,所以非常有层次感、次第感,当我们参加水陆,跟历代祖先、冤亲债主的结,完全要打开的时候,那整个如来藏就会清净,生命内存的结就迎刃而解,自然而然的解,各种怨亲债主的结就会松开来,松开来就是无罣碍的自然显现出无执的体性的圆满。