Events 生活时事

2021年09月09日

2021水陆法会-以戒清净法界性 度众脱苦菩提现

2021水陸法會-以戒清淨法界性  度眾脫苦菩提現-心道法師2021年9月8日晚间的佛事也就是幽冥戒,这场佛事在水陆法会中尤为重要,我们要观想、带领历代祖先、六亲眷属和有缘众生,受持幽冥戒。《地藏经》说「罪苦之事,不忍称说」。受持幽冥戒,能够让所有众生、忏除不善、发起无上菩提心,进入离苦解脱的成佛大道。他们盼望出离苦海的心,就和我们希望疫情赶紧消除、回归正常的心是一样的。

戒是一种守护,就像遇到病毒要勤洗手、要戴口罩一样,戒能守护我们的心,让心不受恶缘干扰,而住于正念上。戒像一面镜子,通过善法的确立,映照出举心动念和行住坐卧之间,产生的各种妄想执着,以及恶业造作,让我们看清烦恼忧苦的本质,从而引导我们端正自己的行为,观照自己的念头,从身、口、意斩断、阻绝与各种恶业、恶缘的连结,建立正确的生命导航系统。

幽冥戒受的是菩萨戒,菩萨戒是让受戒者生生世世都成为佛种。只要真心受戒,就可以得到那份利益。因为一般受三皈五戒,就可以不堕恶道,而受菩萨戒则是尽未来际,都具有这份利益。所以一定不要错过。

大家要有信心,今年在总本山领受幽冥戒,是很好的缘起,师父今年闭了三次21日的关,你们也以21天的水陆闭关功德,把历代祖先、六亲眷属,召请来总本山,听经闻法。这里是圣山,师父跟法师们都在这里,精进修行,寺院的龙天护法也会护持大家。大家在网络上也减少了奔波,更要专心、诚心,把时间用在观想修法上,随法师念佛引导六亲眷属及有缘众生,好好如法如仪的受持幽冥戒。

2021水陸法會-以戒清淨法界性  度眾脫苦菩提現-心道法師幽冥戒能让我们和诸佛菩萨的愿力连接。「从初发心,乃至得成阿耨多罗三藐三菩提,是名菩萨戒。」菩提心是大家本自具足的,只是被妄想执着遮蔽住了,所以我们要经过四个前行步骤,来净除遮障,就是「起信、皈依、忏悔、发心。」「起信」是最重要的缘起,是回归法界真心的关键;「信为道源功德母」,从信开始,皈依三宝,真诚忏悔,发起「誓成一切佛道、誓度一切众生」的菩提心。

前行圆满之后,我们要为幽冥众生,求受大乘菩萨戒,主要是「三聚净戒」:
一、摄律仪戒,愿断一切恶,从自性修行上,做到「烦恼无边誓愿断」。
二、摄善法戒,愿修一切善,就是要修持缘起方便,这就是「法门无量
誓愿学」。
三、摄众生戒,愿度一切众生,也就是发起菩提大愿,「众生无边誓愿度」。
这三点是所有戒法的总集,我们要切实的去做,最后达到「佛道无上誓愿成」。

菩萨的愿力是要度众生,念念之中,都希望利益众生,菩萨戒就是戒除对众生的伤害,一切言行呈现,都是对众生的悲心与慈爱。所以要摄持十种戒相:「不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒、不说四众过、不自赞毁他、不悭惜加毁、不嗔心不受悔、不谤三宝。」

菩萨对众生不起一念嗔恨,更不会去杀害众生;对众生的财产不会去偷盗、侵犯;而邪淫,会造成众生生活的不圆满,人格不健全也不会受欢迎;不说四众过,在轮回世间中的罪过,是怎么说也说不完,菩萨要安住在无有罪相的心性上,行利他之事,没时间造口业;而自赞毁他、悋惜加毁、嗔心不受悔,这些都会和众生结恶缘,断掉与众生结善缘的机会,未来无法成就度众生的广大事业。

受戒之后,就会得到戒体,戒体是一得永得,如同和诸佛菩萨签订成佛契约后,所获得的珍贵铠甲,不离不弃的守护我们,直至成佛。

2021水陸法會-以戒清淨法界性  度眾脫苦菩提現-心道法師水陆法会是十方法界的缩影,我们清楚地看见,种种众生相、苦相。水陆法会就好比是黑夜苦海中一艘光明的大船,导航着迷惘的众生,承载着生死沉沦中,无数生命的希望。今年我们特别为掌管新冠状病毒之瘟疫神、全球新冠病毒亡者、全球森林大火之罹难生灵、全球各地因为大洪水、火灾、风灾、地震、空难罹难之亡灵,以及因太鲁阁号出轨而罹难之亡灵,设立公益牌位,希望他们依持大众的悲心愿力,净化身心,起信皈依,受持净戒,灵识获得大安稳,安身立命,投往善趣。

水陆法会的灵感,靠的是大家共同的愿力成就;而我们所处的环境如此恶劣,也是众生平常累积的业力所共同感召。疫情的出现、层出不穷的各种灾祸、乃至气候变迁的生态危机,都是人类任意伤害地球,惊扰天地鬼神的结果。如是因,如是缘,如是果,如是报,如是本末究竟。

菩萨戒的持守,能让我们回归正念,时时生起反省忏悔、不再造作恶因、恶果,以空性和悲心作为心的依止处,觉察自己的每一个念头,断除惑乱恶业,连结善因善缘,种下反转地球灾难的基因,化娑婆为净土,转忧恼现吉祥。

往年的幽冥戒,都是人数最多的一场,今年我们用二十一天的时间,从台湾到全球,透过实体和网络的交织,凝集大众的念力,跨越时空,以无尽悲心形成一个远离边际的大光明法幢,相信必能感应道交。大家有这个因缘参与,一定要心无旁骛,以大悲心、大愿力,在三师和尚的法音宣流中,为自己和一切众生,打开生生世世永不退转的无上菩提门。

愿大家以及坛场内一切有情众生,皆得清凉戒法,共乘般若船,早得越苦海。阿弥陀佛!