Events 生活时事

2019年01月07日

深入华严世界祈愿正法久住

深入华严世界祈愿正法久住-心道法师2019年1月4日,灵鹫山一年一度的华严法会即将圆满,大家已经进入华严经的最后一品「入法界品」。华严世界是喜悦与殊胜的,从十信、十行、十住、十回向到十地,开始进入法界。

我们要用般若进入法界,就是要有清净的行为,也就是《梵行品》。事实上,我们本来就清净,生下来就干干净净的,什么都没有,回去的时候连臭皮囊都带不走,只有我们的业是生也带来,死也带去,那怎么办呢?这时就要从「过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得」,三心不可得中去离相。

深入华严世界祈愿正法久住-心道法师在清净的梵行中继续修下去,我们的地盘也就越来越大。所谓的地盘,就是《十地品》,一地一地的累积上去,坚固我们的道心,同时也发无上的菩提心,这个时候一切的智慧也就不知不觉的涌现,自己欢喜,让别人也欢喜。

而十地之前的《十回向》,整个就是无我的发心,在十回向里,「我」在哪里?有「我」就没了空间,所以我们用十回向来把「我」稀释掉、净化掉,「我」不见了,十地就出来了,一切就功不唐捐!

大家在这十几天当中,在华严的世界里与佛的证量相会,我们何其殊胜、何其有幸能够参与这个华严法会,这样的参与就叫做「让正法久住」,大家应该要发愿每年都来参加让正法久住的殊胜、快乐、富贵的缘起。

现在大家已经进入了《入法界品》,就是看善财童子的表演,表演他的五十三参。善财童子参访各种不同的善知识,每一个地方都有他代表的正能量。五十三参里的这些大菩萨,在世间上透过各种不同的角度来表现佛法的慈悲,参观了这么多不一样的大菩萨,让善财童子有了无处不是的快乐。

深入华严世界祈愿正法久住-心道法师所谓的华严就叫做「种子的世界」,每一个种子都是药,众生有千千万万的心病,而千千万万的华严种子药,就是来治疗众生所有的病。所以我们不要用有色的眼睛来看这个世间,这个世间实在是一个让我们觉醒的世界,让我们看到种种显现而能产生种种的去除烦恼的智慧,这个智慧也就是发大愿的菩提心。

「菩提心如大地,菩提心如大海,菩提心如虚空」,无尽的生命都是我们能够去投资的地方,所以不要跟众生计较,众生是我们发菩提心的落脚处,每一个地方都让我们产生无尽的智慧与生命。华严法会让所有有缘的众生都能够发菩提心,都能够让正法久住,这个世间有正法的时候就有了方向感,有了方向感,我们也就能得到福慧二资粮。