Events 生活时事

2019年08月13日

2019水陆法会-受幽冥戒得净妙身

2019水陸法會-受幽冥戒得淨妙身-心道法師2019年8月12日,这天晚上是整场水陆法会重点佛事-幽冥戒,为我们的历代祖先、冤亲债主来求授净戒。今年我们有从马来西亚、香港、大陆,还有印度尼西亚等各地的信众,回来参加水陆大法会。水陆法会是一个让我们转换业力的场域,把我们的业力从染着的贪瞋痴转出成为清净的业,是一个转识成智的地方、转业力为愿力的地方。

我们从诸经坛的了解通达,到达忏悔我们的业力。其实水陆最重要是忏悔,没有忏悔是没有办法转变,所有的转变就是要靠忏悔,所以我们从梁皇坛开始,梁皇宝忏忏悔的力量一直延续到今天,让我们受幽冥戒有这么好的磁玚,所以今晚的幽冥戒大家一同纳受三皈五戒,为历代祖先、冤亲债主以及一切冥界众生,求受菩萨戒,让他们的生命能够真正的获得转换。

我们从开始受戒之后到还没有成佛之前就是要利乐一切有情,菩萨戒的重点在发菩提心,「从初发心,乃至得成阿耨多罗三藐三菩提,是名菩萨戒。」戒的功德利益,是守护我们的心不违犯烦恼,并引导我们的行为不触犯他人。当我们的心领受了戒体,内心自然生起防非止恶的作用,生生世世就会记忆着菩萨道的实践,成为通往成佛的清净的印记,一直到成佛。

2019水陸法會-受幽冥戒得淨妙身-心道法師虔敬心是水陆仪轨升起觉受感应的关键,幽冥界的众生是相当痛苦的,必须仰赖阳世的亲人为他们累积福德、转业脱苦。我们要以虔敬心感召在场群灵,和我们一起诵经、礼佛、拜忏、回向,连结诸佛菩萨的慈悲加持,感应道交,共同生起向道之心,领受水陆三宝的大能量。 

幽冥戒的前行,从真实信心开始,受持三皈依;再来,用心忏悔,回到生命的源头,由此发起真正的菩提心。

正行就是受三聚净戒为幽冥戒。这是生生世世要持守的三条戒,也是过去七佛所传:

1. 「摄律仪戒」,也就是断一切恶法。
2. 「摄善法戒」,也就是修一切善法。
3. 「饶益有情戒」,也就是摄受利益一切有情众生,就是誓度一切众。

 
菩萨戒的十重戒法是:
「不杀生」就是尊重生命、
「不偷盗」就是不占有别人的财产、
「不邪淫」、
「不妄语」就是不欺骗、
「不酤酒」、
「不说四众过失」、
「不自赞毁他」就是不赞扬自己,毁谤别人、
「不悭吝」、不以瞋心对待劝戒你的人、不毁谤三宝。

2019水陸法會-受幽冥戒得淨妙身-心道法師戒体是一个让我们感到安定、安全感的保护网,戒的根本是空性,得戒体后,安住我们的心性,净化身心并升起对三宝的信心,才能开启菩提种子,由此真心实践「诸恶莫作,众善奉行,自净其意」,尽未来际行持菩萨道,永不退转。

水陆法会的根本,就是度一切苦,心的无明就是苦的根源,也是一切贪瞋痴慢疑的源头,没有搞清楚生命的方向,不但苦了自己、也苦了别人。在茫然无依、颠倒梦想中轮转生死。要想解脱轮回痛苦,除了行善之外,就要好好学佛,了解四圣谛、奉行八正道。

这些虽然是基础、也是究竟,所以大家要精进禅修、培养正念,体证心的空性。所谓的空性,就是我们的心没有任何的现象,心非物质,所以心是没有相的,心是清清楚楚的。其次,以佛说的经典为依据,以有经验的善知识为导航,灵鹫山的四期教育是产生正知见的学习,以及平安禅法的学习,都是大家可以用功的下手处,希望大家习惯戒定慧的生活。
戒是一个有准则的生活;定是有方向目标的生活;慧是照明清楚的生活,把佛法生活化,活出不生灭的平常心。

所以水陆法会是度苦、离苦,而能成就大觉大悟的大平台,希望大家能够在今晚的幽冥戒能够虔诚的念诵、虔诚的召请我们所有的历代祖先来受持菩萨戒。