Events 生活时事

2019年08月10日

2019水陆法会-内坛结界启动心灵净化之旅

2019水陆法会-内坛结界启动心灵净化之旅-心道法师2019年8月10日,是灵鹫山一年一度的水陆法会内坛结界的时刻,此时,大家定能感受到水陆坛场的庄严与安定。让我们在此时此刻将心安住,清楚观想自己与眷属冤亲、有缘众生,共同礼敬这场大斋胜会,十方法界的宾客都将应邀齐聚,接受我们的供养。

今晚内坛「结界」,宣告这场心灵净化与圣化的旅程、正式开始。「结界」主要是净除坛城周围以及我们身心内外的一切染着,也就是用心性来做结界,心性的本体是空性,用空性所结界的金刚坛城,是没有可以摧毁的。

为什么我们每次水陆坛城都要放五轮塔,因为五轮塔能够化解地水、火、风、空五种灾难,成为平安、祥和,这个力量来自〈宝箧印陀罗尼咒〉,五轮塔装脏了一切诸佛的全身舍利,代表佛陀不生不灭的法身。佛的法身光明,离开一切现象,当法身被覆盖,清楚的觉性就会混浊不清而轮回;当我们让它呈现,就能够除灾解厄、灾劫不生,在生活中远离苦难。

2019水陆法会-内坛结界启动心灵净化之旅-心道法师五轮塔后面的二十四缘,是解决我们所有迷惑的法轮,转动它能够平息无明烦恼,中心点是我们的LOGO,像两只鹫首和谐互动,来转动黑业为白业、转恶运为好运、转五毒成五智,以能空的力量消融所有的灾难。所以,当我们进到内坛,要全然的把身口意供养给诸佛,转换我们的身语意为法身,将觉性光明遍洒在所有众生身上,自在解脱、离苦得乐。

从这两天受到台风和地震的影响,大家都会觉受到对大自然灾害的恐惧,同样的,我们也能清楚感受到对老病死的恐惧。佛说「业自所有」,也就是说自己所受的果,来自自己所做的因;共同承受的叫共业,自己承受的叫别业,而这一切都记忆在每个众生的心识当中,环环相扣。恶业的根源来自于身口意种种的造作,要从根本改变这些业因,净化自己,止恶行善,转换烦恼,止息轮回之苦。

每年的水陆法会,就是让大家的心清楚、安定,从洒净到结界,水陆法会就是消业转业,认清整个世界,其实是由心识思维与物质现象的五蕴身心,共同交互作用、幻化而成的世界。整个法会就是引导我们专注觉知、松开执着、明晰通彻,解碼生生世世彼此套牢的因果内存,让生命回到无生灭的原点。
 
今年水陆的主题是「息灾解厄」,透过七天集体共振的修行力量来净除我们的业。「佛法如海,唯信能入」,希望大家要以「诚心、信心、愿心」来精进水陆的各项佛事,转换化解人心的困惑、生态的危机,让心平安,让地球平安。