Events 生活时事

2020年09月29日

从华严中找到成佛的轨迹

從華嚴中找到成佛的軌跡-心道法師每年我们都会在灵鹫山共修《华严经》,目的就是要了解如来的真实义,有了佛陀的知见,然后能够发愿成佛。灵鹫山的四期教育,就是从「阿含期」开始了知、觉察自己,能够处理外在色相与内在想法的困扰,进而超越物质与想法,让灵性得到自由,之后慢慢的就会进入般若的世界,在般若中透析一切而看到空性,而能安住在空性的无碍自在中,也就是「般若期」。

在阿含期、般若期之后,我们对佛法的生命就有了了悟,并且能够安住在觉性上,也就产生十信、十住、十行、十回向到十地。在十回向以后,便进入了「法华期」的愿力生命,这个愿力就是愿成佛度众生,发愿让众生能够离苦得乐,让众生了解佛陀的法教而能证悟空性。

從華嚴中找到成佛的軌跡-心道法師在四期教育的「阿含」是因地,而果地则是「华严」,进入了「华严期」我们也就拥有无尽的资源,可以学习各种菩萨的法教,善巧方便的运用在众生上,一直到成就我们生命里最重要的成果,也就是证悟华严世界。华严世界是一个重重无碍、光光相照、相互依存的一个法界。因此,除了我们自己成佛,也要发愿帮助每一个人都能够发愿成佛,让每个人都能够证得华严果地。

华严世界包罗万象,每个地方都有它的轨律与法则,在华严世界中能够宽广的包容所有不同的层次,也能够互济共生,更能够让每一个众生都变成法的种子,每一个众生都变成拥有智慧的、无碍的解脱心,念念都是利他的心。

今天我们有机会参加「华严法会」,就要在华严世界中找到成佛的轨迹,也就是菩提心,没有菩提心就无法成就佛果。当我们进入空性之体到达果地,就能成就报体、报相,也成就一切的大用。学佛是长远心,不是无常心,大家要用深心、直心的不断学习,并能够发起愿成佛、度众生的成佛大愿。