Events 生活时事

2020年05月20日

慈悲是一切福祉的根源

慈悲是一切福祉的根源-心道法師我们每年在水陆法会之前都会有五场的先修法会,这是灵鹫山水陆法会的传统,除了在水陆法会时将五场先修法会的功德一起做回向之外,最重要的是,透过这五场先修法会的因缘,跟水陆有一个连结,让大家跟水陆不会脱节。

慈悲是一切福祉的根源-心道法師我们每年都要藉由水陆法会这样的大斋供,来做忏悔、诵经、供养,而先修法会就是一个前行,让大家在平常时也能够习惯做忏悔、诵经与供养。忏悔、诵经与供养就是广结善缘,我们可以在法会中接引一些开始学佛的后学,让他们能够品尝到佛法的殊胜,也学习到佛法的善业。我们一方面做广结善缘的动作,一方面接引众生学佛,也就是培养慈悲心,而一切的善缘都是从慈悲出来的,没有慈悲就没有善业,所以慈悲是一切福祉的根源。

慈悲是一切福祉的根源-心道法師有了慈悲也要知道守护心灵,让我们的心灵能够清净、能够安定,能够不起邪思恶想,所以我们就要禅修。禅就是让我们的心归于心,而不是归于妄想执着,我们的心能够观照、能够明了,让自己的灵觉呈现。我们本来都有灵觉的本性,但是我们在贪瞋痴慢疑五毒里迷失了,在生死苦海中轮回。我们要超脱生死轮回的苦海,就要学佛,解脱一切的痛苦与烦恼。我们在法会里就是要学习、熏陶,在法会中就要虔诚专心,用心就是守护我们的心,这就是禅了!我们虔诚的念经,虔诚的做法会就是利益众生,我们的慈悲心也就长出来了。学佛就是要福慧具足,福就是延续一切的福祉,经营我们生生世世的好命;慧能够解脱烦恼,能够让我们无障无碍的生命中有智慧。

法会的成功总要依靠许多发心的志工,他们的奉献才能成就这样一个殊胜的法会。所以我们参与法会要有感恩的心,因为这个法会不是一个人能够成就,是很多人大家共襄盛举。所以法会让大家有殊胜功德,是因为我们众缘和合,把喜悦、奉献互相的呈现,让法会做的很好,这就是法会的殊胜。