Dharma Teachings 佛法开示

2017年07月03日

心如皎月 觉性持明

心如皎月 觉性持明-心道法师看见明月总会让我们有特别的感受,持柔、宁静的内涵气质;光明、皎洁的外显特性,种种的描述,诉说着我们对明月的情感。月亮也常常被当做慈悲与母爱的代表,当我们独自一人行走在外的时候,月亮可能就是最好的伴侣,陪伴着我们度过寂寞难耐的夜晚。 

心如皎月 觉性持明-心道法师我们的心,要像明月一样,宁静、柔和、光明、纯洁,也要像明月一样具足慈悲、具足如母般的喜舍。修行佛法也要像月亮一样,阴晴圆缺的改变,就是让我们走向更美好的生命,所以我们参悟、学佛,就是要明亮自己的心,同时也像月亮一样,照明别人。所谓的照明,就是智慧,智慧能够照明一切,清清楚楚。

白天太阳的暖热,普照万物,到了晚上,月亮的清凉,水汽产生了甘露,滋润万物给与养分,所以我们的慈悲心,也要像甘露滋养众生,成长智慧与福德。如果能够导引周围的人都来学佛,都走向智慧光明的路,走向「生命奉献生命,生命觉悟生命」的这条道路,那么,我们就像月亮一样的明亮清楚、一样的慈悲喜舍。

我们的心性如月,是那么的洁白、美丽,映照在任何地方,都是那么的皎洁、明朗,无处不照、无处不显,就叫做「观照」。缺少了观照就没有修行,没有修行就没有办法得到解脱。 

心如皎月 觉性持明-心道法师在生活中我们观照一切的现象都是短暂无常,并不是恒常不变的,如果我们的心时时在无常里,生命就不会多有得失,就像月亮一样明亮灿烂,不住一切法。不住一切法就是不取相布施,月亮就是不取相布施,它的光明遍照一切。

我们的心光也要这样,没有什么好取舍,但是因为我们的意识分别,造成了我们的取舍、好坏、是非,造成了我们的烦恼。如果我们的心智像月亮一样,也就能够成就我们的觉性遍照。所以看到月亮就要想到、回光返照到我们的觉性明月。