Dharma Teachings 佛法开示

2022年09月26日

做如来的管家婆

做如来的管家婆-心道法师我们当了护法会委员,学习佛法智慧,具足爱心、愿力,愿成就他人,承担如来家业,在如来家里面就像个管家的家庭主妇,在这个家庭里面就要担负起孝顺如来父母、荷担如来家业,别让父母烦恼、罣碍的责任。那么,我们每人的家庭也是个造福的地方,只要你有愿力,家庭就会圆满,如果愿力不够,福报就不够,彼此就会相互竞争、计较。所以愿力够,福报就会大,家庭就会圆满、彼此尊重、关怀、彼此舍不得,这就是福报。

做如来的管家婆-心道法师委员要做发心菩萨,开始要先发心,才有动力,如果没有这个动力,怎么能够成就内心广大?所以我们要去做,越没去做越不会有感觉,要做了以后才会相应。灵鹫山是我们的大家庭,我们不只当世俗家的家庭主妇,还要当如来家的管家婆,做很多利益众生的事情,我们不是为了名或利,就只是为了一个发心。我们在做这一份菩萨的工作,就是希望能生生世世学习佛的智慧,生活处处离不开佛法,时时刻刻能知道生命的价值,不浪费生命,能接引、关怀许多人,做个让大家追随、需要的人,真正的做一个无我的人。

做如來的管家婆-心道法師做委员就要做到无我,不能有私心,要有爱心。我们做委员就是为了造福别人,关心别人,舍不得一切众生离弃佛法。所以观念很重要,没有好的观念,做起来就是追求名跟利,就是比较、计较,然后烦恼、习气就会多。我们是为了与众生接缘、引导众生学习佛法,所以不要去计较名跟利,只要计较自己做多少,有没有天天、如实的去做。拿出爱心、智慧去生活,让所接触的缘都很好、连结到更多人。期盼大家都能走出来,承担家业,做一个如来家的管家婆。