Dharma Teachings 佛法开示

2022年07月29日

慈悲喜舍

慈悲喜舍-心道法师我们的心像顽童,很任性、难管教,常会随着欲望,产生各种烦恼。我们会因为贪求欲望,一直追逐所求,无法获得满足,形成繁忙、欲求的生命;或是稍遇不如意的事情,起无明烦恼,嫉妒、生气,产生瞋恚,造成冲突,形成不安定的生命;或是因为观察力不足、无知,在生活中,因情绪的发生或事业上的好坏,不晓得如何抉择,产生迷执,迷失了自己,生起诸多烦恼跟挫折。

我们心中常常装满这些人我是非,导致迷惑、不快乐。我们都希望能解决这些不顺,得到快乐与自在。这要如何做到?要有方法。佛法就是一个生活学习,帮助我们把心从自私转换成慈悲、无我,让内在空间变大,学习在生活中放松自己。「慈悲喜舍」就是很好的治疗方法,教导我们如何调心、降伏心,净化内在的妄想执着,去除贪、瞋、痴三毒,放松自己,得到快乐。

慈悲喜舍-心道法师我们学习用布施来对治贪,建立舍的观念,舍去自我贪求的心,让心安定下来;用慈悲对治瞋恚,让心从瞋恨里面去转变,抱持学习观音菩萨拔苦予乐的慈悲精神,站在别人立场去想,做慈悲的工作,具足好人缘与大福报。同时,我们更要学习智慧,常常用觉察的心照见世间种种虚幻,用心觉察自己的行为,学到如何舍去烦恼,生起快乐,把握自己,让生命更有意义。

只要,我们心中无所求,抱持随喜功德的喜舍心,做好慈悲喜舍的工作。我们如果做甚么都抱持有所求的心,得失心会太大,容易多烦恼。很多跟随师父多年的老弟子们,常会莫名奇妙感到心中很快乐,这是为什么呢?这是因为心中没有负担、心无所求所致,这就是一种修行——慈悲喜舍的修行。大家要知道,学佛不是做买卖,若用做买卖的得失心学佛,就会不快乐,无法得到轻松自在。希望我们具足慈悲喜舍,常常能无怨无悔地乐善好施,种好因、得好果,让社会温暖美好、快乐。慈悲喜舍-心道法师