The Four-stage Training 四期教育

2022年07月15日

华严世界从禅连结展现

华严世界从禅连结展现-心道法师我们的四期教育阿含期般若期法华期华严期,这个就是学佛的次第,依照这样学习层次,也就能够清楚的理解佛陀成道的整体概念。

所谓的「阿含期」就是把人格修养做好,把生活规距做好。「般若期」就是从规矩框架的生活中再圆融处事。在般若思想中只有「禅」最能够代表般若,所以般若期我们以禅为中心,用禅把生命的圆融体系做好。以这个基础来发菩提心进入「法华期」,由菩提心再去呈现大智慧,「华严期」就是圆融无碍智慧的展现。

华严世界从禅连结展现-心道法师《华严经》是佛在证悟后二十一天所宣说的法教,说明祂所悟到的境界,也就是佛的成果展现。华严是果地的呈现,华严是我们佛弟子必须要有的视觉。佛的世界是整体的呈现,例如,娑婆世界是释迦佛的报土,是释迦佛发了五百大愿成就出来的,它是一个佛净土,不是污秽的。从诸佛菩萨的视觉来看,所有的星系、宇宙都是诸佛的愿力所成,处处都是净土。

佛的教育就是我们要有「觉」,如果没有从「觉」下手,没有觉察就很难出离,没有出离就没办法超越。佛的精华在「拈花微笑」时全然的展现,一朵花、一个微笑,正法眼藏的交付,以心印心。有这样的正觉法眼,必须要有「涅盘妙心、实相无相」才有正觉;要先看到一才看到一切,当我们看到一切的时候就看到一,这个就是佛的华严世界,所以叫做禅,有禅才有华严,没有禅,华严就无法出现。 

华严世界从禅连结展现-心道法师