Events 生活时事

2022年10月27日

持戒清净行 广发大愿力(上)

持戒清净行 广发大愿力(上)-心道法师2022年10月25日,前往佛光山为正在授三坛大戒的戒子们担任授经阿阇黎。这次很高兴回到佛光山在殊胜的三坛大戒跟大家分享对戒的认知与行持。我出生在缅甸、成长在台湾、受恩于佛光山,能够在这两大佛国学习与弘法,是我此生最开心、欢喜的事。

所谓的「三坛大戒」就是沙弥、沙弥尼戒;比丘、比丘尼戒以及菩萨戒。三坛大戒是汉传大乘佛教出家僧众所特有的传戒仪式,首要感恩的是道宣律祖为中土集大成,佛法从东汉传入一、两百年后,才有第一次迎请十师主持传戒大典,再到唐朝道宣律祖,以《四分律》一枝独秀弘扬开来,直到今天,历久不衰,代代传承。

一、为什么我们要持戒?

戒,就是我们生活的准则,是一种渐次进入佛法体悟的生命。戒,是从生活的点滴中摄心,从点点滴滴的摄心、发愿里,让自己止息生活上的妄念习气,进而让我们从戒里去研讨而更熟悉戒律,更能够对戒的生活熟练,那么我们在生活中就可以摄心办道。

戒,让我们能够注意到细节,不要在这些细节上产生放逸或者是伤害,而能够从戒里面去净化五毒。因此戒就是净化的工作,让我们能够如鱼得水去修行的一种生活戒行,从戒做起,就会得到身心安定、清净、解脱的功能。

在戒定慧三学中,最初要做的就是从戒开始摄心,到达心的安定,进入一种戒行的专注,从摄心到专注。我们专注在戒体的止观里,从戒去养成习惯,进入专注止观的禅定修行,从禅定的宁静安定,让我们心灵的敏锐跟沈淀,慢慢产生心性的观照力,也是对心性的契入,打下开智慧的基础。

总之,从戒里,我们慢慢知道生活中怎么去圆满各种事相的变化,然后从这里得到定,从定里产生观照的智慧,从观照智慧得到一个解脱自在无碍的生命智慧。

持戒清净行 广发大愿力(上)-心道法师二、佛入灭后要以戒为师

佛没有入灭时,我们经常可以跟佛在一起,佛的教导给予我们在生活上许多的指导与学习,祂是我们学习的一条路、一个明灯,随时随地可以跟佛陀做学习跟连结。但是佛灭度以后,我们没有了一个可以学习的准则,因此,戒就是我们的生活导引,后学才知道佛在世的时候,祂怎么教导我们。

我们从戒里面去学习,让我们有所准则,在戒上能够找到修行的道路。整个戒法就是佛陀点点滴滴的生活教育,如何止息一切的恶与不善,如何生起一切的善法与菩提心。因此,戒,就是我们生活的熏陶,也是僧伽养成教育,使我们能够获得一份神圣而清净的出家生命。

僧伽的养成教育是靠戒规范出来的,所以佛灭度后,就是以戒为我们的导师,让我们能够走这条成佛的道路而不会走偏,依戒而走的时候,等于佛陀在世时的一个教化功能,所以戒对我们来说,是出家以后遵循的一条道路。

三、戒与生死解脱的关系

戒是从事相上严谨的规范,去达到一个离相的效果,净化、沈淀我们粗鲁的心念,慢慢让我们的心念纯净,从纯净中接近我们空寂的心性。如果我们不从戒去着手,生活不是那样的严谨,习气就会增长,粗重的习气是一种垢染。用戒来洗涤这些遮障、盖障,过去无明烦恼,戒是简单易做的生活善法,这个善法可去除粗重的思绪跟生活惯性,让着相的心慢慢减轻,到达离相的一个生命,从戒里慢慢做到离妄、离相,离执的心,见到我们实相的空性。

所以,戒等于是次第的修行,从次第修行渐次生起空性,从这样空性的次第来圆满心性的明白。戒法跟戒行叫做「生起次第」,戒体跟戒相叫做「圆满次第」,戒法是戒条、是规范,是持戒的方法;戒行是戒的实践,实践的时候就会产生戒体;戒体就是涅盘寂静的心,就是无漏的证量。戒相就是戒体无漏所呈现的功德相与效益。

每一个戒都有戒神,所有的戒形成了戒的网络,戒的网络会变成戒体,戒网就是无漏的智慧,破一个戒就是漏一个洞,破好几个戒就是漏好几个洞,到最后这个戒体就不成立,就不会产生断烦恼的力量,对佛法的信心也像泄了气的皮球一样,不会对佛法有坚固的道心。

戒体形成时,所呈现的功德相会产生一种无形无相的威德力,这就是无畏的戒相,这种威德力,就是金刚体的护罩,可以降伏众魔、降伏所有的妄念执着,我们不去执行的时候,戒相是不会产生的。