International Events 国际交流

2022年09月23日

天主教与佛教的对谈(二)

天主教与佛教的对谈(二)-心道法师心道法师与来到灵鹫山参访的天主教神父进行了一场真挚的宗教对话,双方从家庭间的相处之道,谈到上帝与佛陀的爱与慈悲。

神父:刚才您说神也说佛吗?

心道法师:这个叫做我们惯用的名词,我们惯用的名词是「佛」,天主教惯用的是「神」,所以我们为了交流就会用同样的名词去讲。佛就是慈悲跟智慧,慈悲就是对一切众生救苦,救他们的难、救他们的苦,希望他们的思想要正常,思想不正常就会苦,所以我们信了天主,思想会正常、会健康,信了佛,思想也会健康,健康以后碰到每一个人都会很好,思想不健康什么都不健康,所以对整个社会也是不好的,我们是同样的一种理念。

神父:那怎么把脑子健康呢?

心道法师:上帝规定这个不能做、那个不能做,佛也规定这个不能做、那个不能做,佛教有五戒十善、菩萨戒,基督教有十诫,十诫做了都是好人,没有做到十诫,大家都不会变成善良的,都是一样的有一个戒律要遵守。其实各个宗教的戒律都是相同的,看起来我们的规范都差不多,所以对一般的伦理道德、社会秩序,还有对弱势团体有爱心、有救助心、有帮助心,这个都是差不多的,而西方这样的普世价值很好,所以东方民族慢慢学习西方这样的关怀世人的普世价值。

神父:天主教说:「神爱我们」,我们跟神、跟天主教有爱的关系,你们能不能说佛爱你们,你们跟佛有爱的关系吗?

心道法师:我们是从真理上去追求,佛陀是属于我们依奉的,而不是以这个人为主,是以祂的教理为主,智能跟慈悲是祂所传达的真理,所以我们学习怎么有智慧、怎么有慈悲,如何用这两个去生活,纵然是有佛像,也是代表祂的一个慈悲的精神,并不是为了要崇拜一个偶像,只是我们用这样一个相去象征祂的爱的代表、智慧的代表,并非去拜这样一个相。我们说这个世间都是如幻无常的,没有一个真实的东西,所以我们不是对那个相去追求,比如说我们一般所说的偶像就是代表欲望,欲望多时追求的偶像就多,而断除欲望的时候,偶像就会少一点。