International Events 国际交流

2011年09月28日

造访深坑加尔默罗隐修院

造访深坑加尔默罗隐修院-心道法师2011年9月28日教师节这天,我与弟子们再度拜访了一个特别的地方。十年前,在王荣和神父的带领下,我们第一次造访这里,位于深坑的加尔默罗修女隐修院。隐修院的修女们,发愿终生在隐修院内,足不出户,为信徒祷告,这是非常不容易、非常神圣的愿力。

已经八十六岁的葆拉(Pola)嬷嬷,是隐修院的精神支柱。她带领十三位修女终生禁闭在此,每天除了日常作务之外,就是不断的祈祷,为有需求的信徒祷告,也为这个国家、世界的安定和平祈祷。葆拉嬷嬷说,自从得知我们将来造访,修女们高兴不已。同为出家修行,只是信仰不同的宗教、穿着不同的法服,但彼此之间对真理的追求,以及对众生无私的爱,却是相同的。所以今天的相聚,就像好久不见的家人重聚一样,大家分享着彼此修道的心得。

今天的相聚,要感谢王荣和神父。在神父安排下,我们与修女们有了一场特别的聚会,这是因为王神父一直以来对修女们的关心,以及我们两人有如亲手足般的友情,促成了这一次的交流。

修女们对我在墓地修行的经历充满兴趣,一直询问有关当初决心修行的心境。我告诉他们,我能够学佛,是因为对观音菩萨的感恩,当我第一次听到观音菩萨的名号时就很感动。小时候经历了多年流浪、无依的生活,在没有任何依靠的环境下,我依持对观音菩萨的信心而活下来,因此把「悟性报观音」这几个字刺在我的手臂上。还有,刺在另一只手臂上的是「吾不成佛誓不休」,表达今生一定要修行成就,否则绝不罢休的愿力。我想我们都是一样,对于修道,是永不止息的去做,不会因为逆境,而失去了志愿。

另外,修女们对于佛教禅修也深感兴趣,其实天主教也有禅修,那就是祈祷,祈祷上主,能够加持我们,让我们的身口意能够安定、舒适。自己安定之后,为一切的众生奉献爱心、做服务、做关怀、祈祷,上供诸神圣,下施一切众生,让他们离苦。

禅修打坐就是要安定自己的心,让心放松,遇到甚么都要放下。打坐,有时会让我们看到一些境相,但是不论看到甚么,都不要产生取舍。因为我们的心,就像是一个镜子,什么都照的到,照了以后,不要去抓镜子里的东西,才不会印留在心而无法放舍。所以,禅修主要就是让我们到处乱飞的思绪能够安定,才能与主相应。必须非常的纯净,就像修女们念《玫瑰经》时,专心的念,清楚的念,当我们的灵很清楚、很清净的时候,就是一种禅定,就会跟我们的神相应,才能好好的服侍神,服务众生。

聚会最后,我带着修女们做九分钟的平安禅,在禅修的过程中,每个人是那么安祥自在,不分你我的上主与佛陀,当下的磁场是如此宁静。这里是一个很好的修行道场,大家要精进修行,我这么勉励着这些勇敢坚毅的修女们。