The Four-stage Training 四期教育

2016年11月25日

华严与四期教育互含相摄(下)

华严与四期教育互含相摄(下)-心道法师我们学习了阿含期、般若期,有了好的佛法基础,再来要做的就是发菩提心。菩提心是从愿成佛、度众生开始,也是佛弟子的事业生命。《法华经》的内容讲的就是发菩提心,是佛陀授记弟子成佛的一部经典,根据这部经,所有的众生都可以成佛,所有的佛都可以成就国土,因为每一尊佛都有祂的愿力,以愿力的能量来成就佛国净土。

华严与四期教育互含相摄(下)-心道法师《法华经》中描述佛陀为弟子授记成佛,一旦被佛授记,就不再受三毒、五毒的轮回逼迫,因为已经得到了自在,自然在度众的过程中就如行云流水,持续不断发菩提心一直到成佛。而在度众成佛的过程中,我们所遇到的一切众生都是我们学习的对象,让我们了解每一处的因果关系,所以每一个示现,都是让我们学习解脱的智慧,而每一个地方都是华严的示现。

 四期教育里的华严期就是多元共生、相依共存的概念,《华严经》的精髓就是「一即一切,一切即一」,所有的一切都是心所展现,心是一切,一切是心,一中有多,多中是一。从心来看,回到心的时候就是一,心展开时就是世界。

华严与四期教育互含相摄(下)-心道法师我们的灵性就是生命共同体,华严世界说的就是所有众生是同一个生命共同体,这也就是法身佛的概念,法身叫做一,从法身里长出一切万有,也就是多。而一切也就是我们的心,因为心生万法,每个众生都有不同的想法,就有不同的种子,而这些不同的种子,却都是由我们的心性所显出来的,虽然多元但却非真实。

希望大家在华严法会期间,要认真的读诵,虔诚的感应诸佛菩萨来加持,也要跟毗卢遮那大日如来的法教相应,进而能够启动我们本来面目的实相。