Chan Practice 禅修

2020年03月02日

春季禅修闭关-在空性中找回无限的爱心

春季禅修闭关-在空性中找回无限的爱心-心道法师有人说,禅修坐久了,一直在空性里会很无聊,不知道要做什么,事实上会无聊的原因,是因为我们缺乏慈悲心、缺乏爱心。所以我们在学习禅修时,要进入空性的快乐就是要有悲心,有了悲心就会产生怜悯心,当怜悯心产生之后,慈悲心就出现了。

当慈悲跟空性连结在一起,这就是圣人。所谓的圣人就是永远对万物、人类、众生都有很大的爱心,就像观音菩萨,祂在二十四个小时里的每一分、每一秒都在闻声救苦,用祂的救苦救难来服务所有的生命。我们只要有求于观音菩萨,祂就能够马上服务、马上到。因为爱心、慈悲心以及愿力,是一切成就的诸佛菩萨都会拥有的,这也就是菩萨的价值。

春季禅修闭关-在空性中找回无限的爱心-心道法师这个价值是因为诸佛菩萨已经证到了永恒,更发下大爱的心,来利益所有苦难的生命,也教导众生从追求灵性的解脱自在来让所有的人离苦得乐。所以从坐禅慢慢找回我们本来的面目,让我们从本来面目里解掉束缚得到自由,在自由中,我们又具足这样的慈悲。

当我们找到了永恒时,生命的长短已经不那么重要了,生命长也可以做慈悲的事,生命短也可以做慈悲的事,在永恒里任何时间都可以做慈悲的事,看到每一个众生的苦就像我们的苦,看到众生快乐,我们也会觉得快乐。

春季禅修闭关-在空性中找回无限的爱心-心道法师无着菩萨在鸡足山闭关十二年,一直无法成就所修的法,到最后他放弃修行下山,刚从山洞出来途经一个小村庄时,发现一条母狗下半身长疮生蛆,无着菩萨想帮助牠,于是就用他的舌头把蛆舔掉,当他正要舔伤口时,他多年祈祷亲见的弥勒菩萨突然出现在前面,于是无着菩萨就问弥勒菩萨说,「你为什么现在才出来?」弥勒菩萨说,「我天天都跟你在一起啊,但你的爱心还没有出现时,你看不到我,当你见到母狗生起强烈的慈悲心,你的业障消除了,也就见到我了。」

就像无着菩萨的故事一样,修行跟爱心是分不开的,但是我们没有得到自由自在以前,我们会执着所有的爱,当我们证到空性的时候,我们就不会执着那些爱,而是解脱了所有的爱,给予更大的爱。