Chan Practice 禅修

2022年03月18日

春季禅修闭关-妙心以空性为体以慈悲为用

春季禅修闭关-妙心以空性为体以慈悲为用-心道法师禅修闭关已经过了二十一天了,大家守着住自己的觉明吗?我们的觉明能够相续不断吗?有让这份的照明没有丢失过吗?我们只要认识自己这份的光明、觉明,然后看着觉明,相续不断的安住这个觉明的心,不要有任何现象的干扰,就是这么简单的来认识自己、觉照自己。

因为众生不了悟,所以有生死轮回、有二元论、有相对性,我们就在相对性里面起烦恼。只要我们把现象的本质归于空、归于体,大家在空的体性里,也就没有对立、没有男女相,只要有相就是分别心。

佛陀告诉我们「涅盘妙心,实相无相」,虽然这个妙心是没有相的,但是这个妙心却是活活泼泼、清清楚楚的,火不能烧,水不能淹,没有任何东西可以摧毁它。然后佛陀又把这个「涅盘妙心」变成菩提心、慈悲心,「妙心」的本体是实相无相,「妙心」的用就是菩提心与慈悲心,所以「自利利他」就这样子自然而然的流露出来了。

春季禅修闭关-妙心以空性为体以慈悲为用-心道法师所以,这个「妙心」只有一个,叫做无相般若,我们的觉性也是重重无尽,怎么迭都迭不满,怎么迭都无尽,纵然我们有个身体,有各种不同的表现,只要我们看到觉性的本质时,它就可以重重无尽、无远弗届。

「体」就是在哪里都是无碍的,在哪个地方都是慈悲的,我们只要找到自己,就能够做自己的主人,同时也能愿众生离苦成正觉,愿众生悟明自己的本性。因此,我们要「心归体,体归用」,体就是空,用就是慈悲,慈悲能结上所有无尽的善缘、无尽解脱生死的缘。「体」因为有了慈悲,它就能活活泼泼的,所以,我们的体要装脏慈悲,也就变成佛,我们的妙心要能空就叫做佛,慈悲跟空性这两个加在起来就是福慧具足。