Chan Practice 禅修

2018年10月04日

以禅找回自己的心

以禪找回自己的心-心道法師打坐的时候是什么在禅修?是「心」!我们的心在这个身体的房子里,所以我们用打坐,进入房子里,跟心做好的沟通、交流,到最后,让心的本来面目觉性光明。修行要开悟、成佛,也要从这个心好好下手。

「心即是佛,佛就是心」,不能悟心就不能成佛。所谓的成佛,就叫做遍智,我们的心就是遍智。现在我们搞不懂自己所拥有的心,所以必须靠方法、技术,做为桥梁进入我们的心,让我们的心属于我们自己、找回自己。

人生无常、生命短暂,生老病死随时都会发生,老子说身是大患!如果我们没有身体的话,诸患都没有了。所以有了这个身体就是一个灾难!但是如果我们能够转换就不是灾难,而是个福气。

生命的轮回是苦的。我们每一生不停的换身体的造型,可能是人的造型、可能是动物的造型,造型的好坏跟我们的善恶业有关。积善多,造型就好;恶缘多,造型就坏,但不论造型好坏,都还是在轮回当中。

以禪找回自己的心-心道法師禅修就是让我们能够离开这些轮回的变化。在轮回当中,我们彼此记忆、彼此互相环扣、互相联结。我们的造型会变,当我们再生的时候谁也认不清楚谁,父母兄弟姐妹都变了,但彼此记录下来的好坏记忆是不会消失的。我们的记忆就是轮回,没有轮回也就不会想东想西,因为有想,就在流动中产生变化,以至于生死轮回。我们今天有机会学佛,就要了脱生死、断除烦恼,究竟圆满生命的最高智慧,而禅修就是引导我们走向智慧的生命。

禅修,能找回自己。我到底是谁?我是什么?我的身体会坏灭,我的想法是一个幻觉,什么都不是,那我是什么?我们从禅修中慢慢发现自己的本来面目,本来最真实的自己。没有造作、没有化装、不用包装,就是我们本来的面目。