Chan Practice 禅修

2017年09月26日

在空性中广结善的互联网

在空性中广结善的互联网-心道法师我们为什么要禅修禅修就是让我们的心归零,用禅修将心归零,归零才是我们安住的地方。心不是死的,不是把心搞死就叫做涅盘,心反而是活的,虽然活,但它却不属于任何地方。

这是我们禅修的目的,让心不住任何的相、不住在任何的因缘法里。所谓不住,就是不沾黏的意思,就像天空的云,在任何地方却不沾黏任何地方;我们的心也没有任何现象,在任何现象里却不沾黏任何现象。

所以,我们的心不是属于任何东西,如果心跟任何东西黏在一起时就叫做生灭心,例如我们常常会说「我是⋯⋯」、「我的身体」,但是这个身体是不是我们的?身体死掉以后我又是谁?在一切法里「诸法无我」,意思就是找不到「我」是什么相,一切现象就是没有「我」的存在,所以叫做「无我」。禅修就是要做到「无我」,有「我」就会轮回、生死;无我,也就没有一个「我」去轮回。

在空性中广结善的互联网-心道法师因为我们跟所有的众生的关系就像是互联网,从有灵性以来我们都是互相联结记忆的,如果没有联结记忆,我们也不会轮回。好坏的记忆都会出现在我们彼此记忆的互联网,所以我们要创造善的记忆。

学佛就是「诸恶莫做,众善奉行」,生生世世如果想要好命好运,就要在每个人身上种下善的记忆种子,也就是最好的生生世世的生命经营管理。生命中如果有善缘,我们就能觉知到空性,就能了知一切的「有」的本质都是空的,不是实有、具体的。当我们认识空性时就能拥有一切,空可以包含所有的「有」,因此学习空性就能解脱我们的想法、解脱我们的烦恼、解脱我们的生死。