Chan Practice 禅修

2021年04月12日

面壁而坐

面壁而坐-心道法师问:初习禅的学者,心浮气躁,对于「应无所住而生其心」,应如何修学?

师父:所谓「应无所住而生其心」,心无所住又怎么能生心?当我们了解佛的道理后,就知道我们的心是无所住了。因为心所生的一切 ,都是空的、无常的东西,所以,心是无所住的,而「无所住」的心,就是我们本来的心。但若是我们贪执,而生出一些心来,这就有所住了。因为执着、妄想,贪着世间的事事物物,所以心就散乱,妄想多,见不到实性。

无始劫以来,我们的习气很多,譬如天天喝酒的人,一天如果不喝就很难度日。一样地,我们从出生、长大到年老,一天到晚打妄想,要一下子断除是不可能的,所以要修行。那怎么样才叫修行?就是用念佛、数息、持咒等方法,慢慢去除我们的习气,习气少了,妄想自然就没有。

面壁而坐-心道法师问:达摩祖师为何要面壁而坐?师父又为何要在山洞中修行?对于习禅、置心一处有何帮助?

师父:达摩祖师的面壁和我的住山洞是不一样的。达摩祖师之所以面壁,是因为无缘度众生,他远从印度来中国,眼睛大的像铜铃,胡须又是一大把,常人看了就怕,是个标准的印度人。所以,他想既然现在无缘度众生,就用功夫来叫众生信服。那用什么功夫呢?他就跑到嵩山少林寺面壁了九年。哇!这样一来,不简单,群众都大起哗然,啧啧称奇,就一窝蜂地跑去请法,结果才知道:原来佛法是如此的好。

我则不然,在山下的时候,因为功夫还不够,脑筋又不开窍,一天到晚见到人就打妄想,度人度不起,又怕被众生度走,才跑到山上藏起来修定。后来因为慢慢地觉悟到诸法的性体,内心的障碍能通达放下,于是就又回头度众生。 

问:一个修行者,在修行期间,为何总会遇到一些莫名其妙的病痛,而且还时常遭到朋友的批评;弟子怀疑是否自己的命运在作弄?请师父开示。

面壁而坐-心道法师师父:当我十五岁,还在部队服役时,就已茹素。那个时候,很多朋友都阻止,当你是个怪人,像是外层空间来的,跟别人不一样。等踏入社会以后,发觉差异性更大,讲话合不来,思想也不同;但那不是障碍,学佛一定会遇到这些因缘,所谓历事练心,才会觉悟,这就是佛法。

所以,当你遇到障碍时,第一步先要反省自己:「对人是否不慈悲?是否不恭敬?如果你对人都很慈悲,别人自然会尊敬你。」因此,我虽然茹素,但因待人和善,别人也待我很好。过去,我在部队每次都当好人好事代表!所以说不是没有人缘,而是要有耐性、要随和、要慈悲;障碍是最好的鼓励,希望你再接再厉,不要被障碍吓倒了。