Chan Practice 禅修

2022年10月07日

大悲禅者 自觉觉他

大悲禅者  自觉觉他-心道法师我们在这个轮回苦恼的世界,就要找到不轮回的东西,让无常的生命找到永恒的觉性,这个就是学佛!从永恒的觉性里去自觉觉他、觉行圆满。自觉的时候,我们才能见到本来面目,什么是「本来面目」?身体不是我、妄念也不是我、一切想法都不是我。那到底本来面目是什么?「本来无一物」,也就什么都没有。

修行要有愿力,愿力就是一种力量,学佛一定要成佛,学佛成佛,得到不生不灭的证悟,只有坐禅才会找回本来面目、得到涅盘、找到不生不灭的地方。

大悲禅者  自觉觉他-心道法师打坐的时候要「菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃」,菩提树就是我们的觉性;「明镜亦非台」,我们的心是那样的明朗跟清净,「本来无一物,何处惹尘埃」,我们坐在这个,聆听寂静,耳朵摆在本来无一物的地方,摆在不惹尘埃的地方。

我们的平安禅四步骤,就是引导大家跟着观音菩萨学耳根圆通法门逐步进入禅修,从耳根的修法当中去证悟、从「听」去证悟,证悟「菩提本无树, 明镜亦非台, 本来无一物, 何处惹尘埃」,得证「无为法」,从凡入圣。观音菩萨还有另一个宝,也就是大悲咒,大悲咒就是菩提心的咒,把这个如意宝带在身上,就能无罣无碍,在「无为法」里做「有为法」的事情,就会不生烦恼,因为菩提心让我们在无为法中不惹尘埃,做好觉他的工作。所以我们要跟菩萨学习这个愿力,一直走向这个成佛之道。