Events 生活时事

2020年12月15日

2020水陆法会-以受戒功德守护世间有情

2020水陆法会-以受戒功德守护世间有情-心道法师2020年12月14日晚间是水陆法会中重要的一场佛事-幽冥戒。从结界开始我们就登入了菩提心的网络,连上了成佛度众的互联网,经过虔诚的祈请与广大的供养后,现在我们要引领来到现场的六道群灵一同纳受菩萨戒。

戒是修行的根本,守护我们的心不受惑业迷乱,而菩萨戒更是转凡成圣、缘起成佛的重要关键,所以我们要正念摄心,虔诚起净信,受戒的前行是起信、皈依、忏悔和发菩提心。六道众生往往因为罪障重,福德资粮不够,连对佛法生起信心的善缘都没有。所以,起信的前提就是要能真心忏悔,累积足够的福德资粮,减轻自己的遮障。

2020水陆法会-以受戒功德守护世间有情-心道法师起信之后就是『皈依』,皈依如航海者的灯塔,是苦海孤舟的依止处。皈依让我们与诸佛菩萨产生连结,启动正觉的航向目标,而受持五戒、八关斋戒、菩萨戒,如同正觉的导航系统,导航漂流的生命从净化中升华,渐次认识到自己本有的觉性,进而达到完整正面的能量质量,今晚的幽冥戒,也是同样的道理。

幽冥众生由于遮障蒙蔽深重而轮于痛苦之中,透过受持戒法,依持清净戒体的力量,能够揭开遮障,让粗重刚强的心识转化为柔软清净的心识,而能认取本净觉心。以本净觉心观法界性,能明了「一切唯心造」,松开执着,远离亲疏爱憎,由恶道出脱,转换到三善道,甚至明见极乐净土。

2020水陆法会-以受戒功德守护世间有情-心道法师因此我们要为幽冥众生求受大乘菩萨戒,主要内容就是三聚净戒:
1. 摄律仪戒,愿断一切恶,从自性修行上,要能够「烦恼无边誓愿断」。
2. 摄善法戒,愿修一切善,就是要修持缘起方便,做到「法门无量誓愿学」。
3. 摄众生戒,愿度一切众生,也就是发起菩提心的「众生无边誓愿度」。

三聚净戒包含一切佛法,也就是《七佛通诫偈》说的「诸恶莫做,众善奉行,自净其意,是诸佛教」,进而契入四弘誓愿的:「佛道无上誓愿成」。幽冥戒十种戒相是:「不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒、不说四众过、不自赞毁他、不悭惜加毁、不嗔心不受悔、不谤三宝。」持守这十种戒相能升起清净戒体,戒体有如防护罩,不受外境的扰动,让自己的心越来越明澈,慢慢的就会照见本初的爱心,连结到观音菩萨的慈悲,最后回到空有不二的本来面目。

当我们能够发起菩提心,与一切有情相应共振,产生整体灵性的连结,所带来的转换与超越是最具有力量的。今年新冠肺炎疫情造成人心惶惶,世界多处的森林大火,还有国际情势的对立冲突,都让人担忧。唯有靠我们每个人放下贪瞋痴的执取,回到灵性,以爱心连结到生命共同体,相济共生,达到地球生态的整体转化。

2020水陆法会-以受戒功德守护世间有情-心道法师水陆的加持力跨越十方三世,今晚为幽冥众生求受净戒的同时,也希望大家一同生起大菩提心,以净戒无垢染心,安住地球一切有情以及器世间所有灵识,守护地球生态平衡永续。

祈愿,以此受戒功德,回向:

˙法界有情,断恶修善,自净其意。

˙新冠疫情早日消弭,因新冠病毒亡者能得渡拔,生者能得离苦。 

˙战争熄灭,地球平安,世界和平。

阿弥陀佛!