Events 生活时事

2023年01月16日

菩提心相续 乘愿再来

菩提心相续 乘愿再来-心道法师2023年1月15日这天,是宗源了意和尚比丘尼赞颂追思会,常住僧众、家人、护法信众以及各宗教友人,都来送行最后一程,追思生前种种身影,也带着祝福的心,祈愿宗源了意和尚尼乘愿再来。

还记得了意刚来的时候,那时候他年纪小,大学毕业以后就要出去工作,那时我就跟他说,「你再不出家就没时间了」。而他那时也做了一个梦,梦见观音菩萨要他八月十五出家,所以他的出家满是被鼓励的,观音菩萨以他的因缘要他出家。

我开始要他去承担世界宗教博物馆时,那时他才三十出头,十年的筹建时间,宗博馆到现在已经二十二年了,小小年纪要完成这个使命是很难得的。

为了筹建宗博,向十方信众筹款,那时大家捐了很多钱要做博物馆,所以我们要把宗博馆做好,对社会大众才有交待。把宗博馆做好了,就能够化解宗教之间的冲突与纷争,现在我们对生态的掠夺,对生态的不和平,现在有很多的地、水、火、风的灾劫,接下来我们就是用生命和平大学来把宗博精神中的博爱呈现出来。

菩提心相续 乘愿再来-心道法师另外,了意在国际交流上也用了心、出了力,到现在结下了很多宗教的善缘。他的大师兄法性完成了教团的成立,教团就等于是体;了意现在完成宗博的启建,也就等于教团的一个用,把体上产生用,就是盖了宗博馆。

了意是很聪明的,他在政大拿了一个硕士,又去大陆拿了一个硕士,后来博士也拿到了,没有用太多常住的时间,又可以把硕士、博士完成,这是很不简单的福气,也是他的精进。

了意另一个工作就是教育,那时我想从我修行的体悟以及释迦佛的教育来做,也就是「四期教育」,如今他已经大致完成了。在他生病、难过的时候我也要他把华严简而易懂的讲完,所以说,他从大学开始就这样子跟师父一直走,从来没有跟掉过。

菩提心相续 乘愿再来-心道法师生病这个业障来的时候,要有一个认知,就是对佛法的认知,佛法说业是一个幻相、非我、非实有,而佛法就是让我们在痛苦里安定、观照。虽然在痛苦时没有办法观照,但是在佛法的认知上,这些都叫做空性的变化,起心动念就是要知道要因缘空,用佛法的空性去认知,你才会解脱执着,解脱执着的时候,这些东西就不存在了,解脱就是松绑。

所以不要执着,不执着的唯一解套就是要观空,我们平常要习惯于观空,习惯于空的行为、不计较,你的空间就大了,就是要培养出平常心,时时用空行的惯性来解决问题。

现在虽然了意离开了,他就是要赶紧回来衔接他的愿力。我跟他说,什么都会随着业力跑,只有菩提心带了所有的善缘来成就菩提,只有菩提心不会变成业障,而出离心会带给我们从各种因缘上成佛、解脱、自在。所以我们要发菩提心,永续的度众,生生生世世愿众生离苦成正觉,以这个愿做为我们共成佛道的种子。